蚕的作文400字
唐代诗人李商隐诗曰:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。我养过春蚕,也了解它们的一生,更懂得它们的无私。
刚开始,一个个小芝麻粒大小的蚕卵进行发育,慢慢变成了一个个小蚕宝宝,它们蠕动着身躯,开始寻找并吃起桑叶来。那“沙沙”声很是动听。
都说女大十八变,而蚕宝宝也会“十八变”,由刚开始的又瘦又小慢慢地越吃越胖,经过几次蜕皮,终于长成了熟蚕。瞧它们那白白胖胖的身子,真是可爱!当有一天它们不吃不喝,并爬上我用来养它们的纸盒的四周时,我感觉它们要开始结茧了。果真不出我所料,不几天,盒子四周便出现了一个个白白的茧。蚕吃的是桑叶,吐出来的却是能织成丝绸的丝,多么伟大啊!况且假如你见过它们吐出来的那比头发还要细的丝,却能结成这么大的一个茧,可想而知这得是个多么浩大的工程!
到这里,你以为蚕的一生就过完了吗?不,还没有呢!过不了多久,这些蚕就会破茧而出,胖胖的身体上长出了六只脚、长长的触须和翅膀,它们又变成了蚕蛾。再看看那些茧,都破了个洞,就像是泄了气的皮球。公蛾和母蛾开始交融产卵,来年,这些卵还会再孵化出小蚕宝宝的。
瞧,蚕的一生变化可真大,大自然真是太奇妙了。如果你留心观察,动脑思考,你会有更多新的发现!