蚕的观察作文
春蚕是什么?是李商隐口中的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是王冕笔下的“老蚕欲作茧,吐丝净娟娟。”
春天是养蚕的好时节。妈妈从网上买来许多像芝麻大小的蚕卵。随着天气转暖,又黑又小的蚕宝宝从卵里探出脑袋,东张西望,仿佛在寻找食物。我一眼看出了这些小家伙的心思,连忙给它们一片又大又嫩的桑叶,整整一天过去,我发现它们只是在桑叶上面打了几个小洞洞,适量非常小。
一天又一天过去了,它们也退去了一层又一层的“外衣”,变成了白白净净的大宝宝。我决定让这些蚕宝宝开启一段“彩色的人生”。于是我摘来一些鲜嫩的桑叶,准备一瓶矿泉水,拿出彩色颗粒饲料。我迫不及待地打开装有饲料的盖子,往里面加点矿泉水,盖上盖子倒置20分钟后,我一点一点取出软化的彩色饲料,均匀地涂抹在桑叶背面,涂完后我将桑叶按红、紫、蓝三种颜色分别放到三个透明的盒子里。三个盒子里的蚕宝宝津津有味地啃着涂有彩色饲料的桑叶,嘴巴像锯子似的,发出“滋滋滋”的声音,食量可真大呀!没过多久,盒子里的桑叶就被蚕宝宝一扫而空了。我惊喜的发现它们的身体发生了惊人的变化:吃了涂有红色饲料桑叶的蚕宝宝,变成了红色;吃了涂有蓝色饲料桑叶的蚕宝宝,变成了蓝色;吃了涂有紫色饲料桑叶的蚕宝宝,变成了紫色。这真是太神奇了!
慢慢的蚕宝宝的身体变得透亮起来,开始吐丝、结茧。大部分的蚕宝宝喜欢独自躲进椭圆形的丝房子里,其中有四条蚕宝宝喜欢两两合作,一起建造又大又宽敞的丝房子,两个家伙躲在里面有说不完的悄悄话。
又过了十天左右,蚕蛾相继破茧而出,它们谈个恋爱后生下了许许多多的蚕卵。蚕的一生就这样结束了。
蚕只是向我们要了几片桑叶,却给人类奉献了珍贵的丝绸。