蚕的观察作文
今天早上,妈妈告诉我一个好消息——她给我买了一盒蚕!于是我打算用日记来记录它们的一生。
刚生出来的蚕才一毫米,黑色的,像黑芝麻一样。我拿着一片嫩叶,往养蚕盒里面贴,又拿着羽毛把刚出生的蚕扫到了里面,干完这些,我就上床呼呼大睡了。
第二天清晨,我脸都没洗就赶忙跑到了养蚕盒旁边。我看了看我的蚕,长到了五毫米,叶子上有很多小洞,小洞旁边还有许多蚕拉出来的小黑球,我赶紧拿起羽毛,清理养蚕盒。
第三天,我的蚕宝宝变成了青绿色,食量也大了起来。以前只要一片叶子就够吃两天,现在半天就要一整片叶子,还好放暑假了,不然我都忙不及了。它长得也够快的,一下子变成了两厘米。
第四天,我发现它们一动不动的,我以为它们死了呢!就跑过去告诉了我的妈妈。妈妈微笑着对我说:“它们不是要死了,而是在脱皮,它们一生有三次脱皮呢!”
果然,第五天的时候,它们又向我可怜巴巴的要吃的。身边还有一层“外套”,我高兴极了,又给它们好多好多桑叶。
第五天,它们又要脱皮了,就这样,脱来脱去,脱到了第九天,终于不脱了。
第十天,我猛地发现,它们变宽了许多,长度达到了四厘米多,现在,一只蚕的食量就是两片桑叶。
第十一天,它们开始吐丝了,我发现它们吐丝有一个习惯:先从下往上吐丝,然后从上往下吐丝。
第十二天,它们成了缩小形的“鹅蛋”。
一直到第十五天,钻出了两只白白胖胖的蚕,其它的都没出来,后来我才知道,如果有好几只公的,一只母的蚕,公的就像有反应一样只出来一只,其它的都在里面等待死亡。它们生了五十多个蛋白,竟都死了。
这就是它们的一生,我从这里面明白了要珍惜时间的道理。是啊,人也一样,人生虽然很短,却能做很多有意义的事。