蚕的观察作文
早在四、五千年前,我们的祖先就已经开始栽桑养蚕,是举世公认的伟大发现之一。蚕是人类的朋友,它给人类带来经济,带来美丽、欢乐,同时也是我的好伙伴。
今年春天,妈妈又给我买了几条蚕,我很高兴。因为,这个春天又可以和蚕宝宝愉快地玩耍了,真好!我专门找了个漂亮的纸盒当作蚕的家,希望它们能在这个新家里快乐生活、安居乐业、繁衍子孙,这算是我美好的一个祝福吧!每天,我都会弯下身子仔细观察这些小可爱。抓起一只放在手上,呀!这只蚕长得丑丑的、胖胖的,它穿着一件斑点的花外衣,棕色的小嘴巴上下蠕动着,眼珠子也一直朝四周乱看,它或许从来没有站在过这样的高度看世界,它可能惊讶于这个蚕盒之外的世界之大。它探索着,发现没危险,开始在我手上爬了起来,它的小爪子忙活起来,身体蠕动着,一点一点地向前挪。我感觉痒痒的,忍不住抖了一下手,它好像是受到了惊吓,惊慌地停下来,又把上半身高高地抬起,张牙舞爪地乱晃动,仿佛是在找寻逃跑的出路。我赶紧把它放回家,它又高兴起来,开始在蚕盒里爬来爬去,与同伴嬉戏,或许它是在给伙伴们讲它刚刚经历的惊险之旅吧。
蚕吃桑叶时会发出“沙——沙”的声音,如同春天下起的蒙蒙小雨的声音,听着,极其悦耳舒服。看,这只蚕吃得多香啊,它紧紧地抓住桑叶,嘴巴像一台收割机吞食着桑叶,只几下,就食出一条长长的漂亮的弧线。这贪吃样真惹人疼爱。我太爱它们了,有时候都会忘却时间。
过了些时日,有些蚕结茧了,颜色更是五彩缤纷,有橙色、粉色、黄色、白色的,真不知,它那小小的身体里竟还装着这些“宝物”。不久后,茧里的蚕会变成蛾子破壳而出,生出新的卵,孕育新的生命,可取而代之的结果却是悲惨的,蚕蛾会死掉,但它用自己的生命换来新的生命,这种精神值得我们尊敬!正所谓:“不辞辛苦层层缚,只为春来结茧时。”
我爱这些蚕,它们让我得到了无穷的快乐,也希望这些蚕早日蜕变成蛾,从茧里完好无损的出来,走完自己美丽的一生!