小时候,妈妈去哪儿,我便小飞虫似的尾随着去哪儿。妈妈想甩掉我——没门儿!我不是紧拽妈妈的衣角不放,就是抱着妈妈的腿哭闹;如果妈妈挣脱了,我就耍赖,一屁股坐在地上,乱蹬腿儿,两手使劲地揉着眼睛,拼命地哭……没办法,妈妈只好带上我,无可奈何地说:“走吧,‘跟屁虫’!”后来,不管妈妈是赶集,走亲戚,还是到邻居家串门儿,到村口拉家常,甚至下河捶衣裳。去地里干活儿,我总是跟在妈妈身边,形影不离。我是妈妈的“跟屁虫”,在村里是出了名的。记得开始上学读书那阵子,妈妈把我安顿在教室后转身要走,我又哭闹开了,说什么也不让妈妈离开,弄得老师也无可奈何,只好让妈妈挤坐在我的座位旁陪读。直到跟小朋友混熟了,我才“放”了妈妈。
其实,跟着妈妈习惯了,妈妈也不忍心丢下我。上学放学,妈妈总是准时接送。回到家里,妈妈辅导我功课。做饭的时候,妈妈下厨,我也不离左右,挑好吃的偷嘴儿。晚上看电视,我侧卧在沙发上,枕着妈妈的腿看。该睡觉了,妈妈总是守在我。的小床前,哄我入睡。有时我干脆爬上妈妈的大床睡下,小羊羔似的蜷在妈妈温暖的怀里,甜甜地进入梦乡……
今天我在梦中竟变成了一只小飞虫,追着一辆疾驰的列车飞呀,飞呀,不停地呼喊着:妈妈……妈妈……
从梦中惊醒,我才意识到妈妈不在身边。妈妈跟爸爸去了南方,把我这个“跟屁虫”丢下了。倏地,一颗豆大的泪珠滚落下来……