善良的作文400字
我读了《悄悄表达善良》这篇文章,文中的母亲没有上过几年学,识不了多少字,但她用自己的行动证明着善良,无需张扬,不需要回报,用自己的方式表达。正如老太太对母亲说:“连自家的儿子都嫌弃我。你对我这么好,图个啥啊?”母亲并不多说,只报以微笑。这就是善良的那位母亲。
什么是善良,我认为善良是善待、包容、富有爱心和同情心、乐于助人。在生活中,我们应该用善良去对待别人,默默的付出,不图回报。在日常生活中,我们时时刻刻都能体会到父母对我们的爱,他们的爱正出自于他们的善良,是无私的。而我们呢?我觉得首先,我们应该孝敬父母,用自己的行动回报她们,然后在有能力的情况下帮助他人,如:扶老人过马路、帮助残疾人、坐公共汽车给人让座……又如:这次我们班上有个同学发生意外,被热油烫伤,全班同学都争先恐后地去看他。有的给他捐钱,有的给他捐物,有的给他买东西,有的同学帮助他学习……这件事让我看到了同学之间的友爱和真情,也体现了人们善良的一面。世界是美好的,人们是善良的,在我们付出的同时,大家都在默默地付出。
“人之初,性本善。”这就是人们常说的吧!文中母亲的女儿说的好:“您做好事不留名啊!”那位母亲给我们做出了榜样,让我从短文中懂得了一个言语、一个动作、一个微笑……都可以体现出现实生活中的善良地爱心。