小学中秋作文400字
今天是中秋节,是吃月饼和赏月的日子,我却做了一件其它的事情──观潮。虽然离农历八月十八日最佳观潮日还有三天,但是因为我家离钱塘江很近,爸爸妈妈还是趁着假期带我去江边观看举世闻名的钱江潮。
来到江边向下看,江面风平浪静,几乎找不到一丝波纹。我们把头伸出栏杆,用尽浑身的力气睁大眼睛,恨不得拿出一台天文望远镜,寻找潮水的蛛丝马迹。
等了一会儿,江面开始出现上下起伏的波浪。我仔细往远处一看,江与天空相连的位置隐约出现了一条细细的白线。随着白线的移动,它变得越来越粗,终于变成了飞奔而来的潮头。
潮头带着雪白的浪花和汹涌的潮水,来到了堤坝前“啪”的一声拍了上去。那声音震耳欲聋,就像一阵隆隆的雷声。一排排波浪也紧跟着潮头打向堤坝,溅起一层层白色的泡泡,发出了“扑哧,扑哧”的声音。
过了几分钟后,江面渐渐平静了下来。就在我们准备回家的时候,潮水竟然“复活”了。只见江面突然泛起了波浪,波浪越来越大,成为了第二波潮水。波浪先把水聚集到一起,变得越来越高,然后突然向岸边折去,就像被一只无形的手卷了起来。接着,波浪从右往左一下接一下地冲刷岸边,直到过了很久以后才完全平静下来。