中秋小学作文
“圆魂上寒宫,皆言四海同。”一年一度的中秋节终于到了,我可是盼了好久的呢!我最喜欢的是我们这里中秋节的习俗,有赏月、祭拜太阴娘,俗称“月娘”、喝茶、吃月饼……
中秋节这一天,我们拿着水果、月饼、茶、学习用品去老家拜月娘,一到老家大家就忙起来了,有的扫地,有的把桌子搬到花园外面,这样就可以看到圆圆的月亮。然后奶奶把要祭拜的东西摆放好,大家忙完时个个满头大汗。等到月亮升到最上空,露出又大又圆的脸,奶奶就开始点香。我们都要拜月娘,并对着月亮说出我们的愿望。桌上摆着十杯茶,俗称“甜茶”,喝了又聪明又可以快快长大。小航这时候来我家玩,他总是来抢我的甜茶,害得我只吃几杯而已,太调皮了。
我等了好久好久,终于到了赏月和吃月饼的时候,我拿起一块香喷喷的月饼边吃边赏月,太满足了!这时爸爸问我:“你知道哪些故事是关于中秋节的吗?”我想了想,井井有条地回答:“有玉兔捣药、嫦娥奔月等等。”“中秋节还有一个习俗,就是放孔明灯。”我惊讶地说道:“爸爸,难道每个中秋节都有孔明灯吗?”爸爸点点头。我马上跑到外面空旷的地方,果然看到一个个明亮的孔明灯飘在空中,就像一颗颗小星星。
我喜欢中秋节,喜欢吃月饼,喜欢赏月,更喜欢漂亮的孔明灯!