关于善良的作文
如果把善良比喻成一棵繁茂的大树,那么,诚信便是每日滋润它茁壮成长的阳光;如果把善良比喻成一栋高大的房屋,那么,诚信便是支撑它屹立不倒的支柱;如果把善良比喻成一条流淌的小河,那么诚信便是给予它生命与活力的源头。
诚信,是一切美德,与品质的基础。只有拥有诚信的人,才能够拥有善良。古书云:“诚信者,天下之结也。”意识是说:“诚信,是天下行为准则的关键。”我国自古便认为诚信是最重要的品德。孟子曾说过:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”《大学》也将“诚意”这一项与修身、治国等排列在一起列为八条目。可见人们对诚信的重视。以为,只有做到了诚信,才能够做到不欺不骗,不贪不念,真正达到人生中最高尚的至善境界。并不是只有圣人才能做到以意诚达到至善,普通人同样能够固守诚信,达到人生中至善的境界。曾经读过这样一个故事,某煤矿发生透水事故,几天后,救援队员找到了遇难者的尸体,在一个叫聂文清的矿工身边,他们发现了一顶用粉笔写有遗言的安全帽,上面写着:“骨肉亲情难分舍,欠我娘200元,欠邓曙华100元……”当时在场的每一个人都被这一幕震撼了。人们也许不知道这个矿工的模样,但却永远的记住了他的名字和事迹。他完全将生死置之度外,将诚信摆在了生命的最高点,他用一份令人感动而又心酸的遗言向人们彰显了诚信与人性的光辉。他虽是一名普通人,却在生命的最后一刻能心怀他人,将自己的灵魂提升到人性至善的境界。我国著名思想家程颐曾说过:“吾未见人无信而能为善也。”诚信是善良的前提,有了诚信才能使生命散发出善良的光芒。诚信就像日光,经过日光照耀过的生命才能静静地沉淀出最纯美的善良。
心念他人,人才能够拥有内心的诚信;坚守诚信,人才能够拥有人性的善良。诚信是一颗闪亮的星斗,与善良一同照亮人生的夜空;诚信是一缕和煦的春风,与善良一同唤醒沉睡的大地;诚信是一声清脆的鸟啼,与善良一同唱响人类的生机,守住善良与诚信,就是守住了人性最美的光辉。