善良的温度作文
俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”不同的声音,散发出各种冷热迥异的温度。
无论是在学校里还是家里,有些声音温情脉脉,正如一杯暖茶般沁人心脾;有些声音冷漠无情,更让人感觉像置身于天寒地冻之际;还有一些声音不冷不热,让我们闻到了空气中严谨的味道……
经常面对自己相识的不同的人,就意味着言语是来沟通交流和体会生活的。生活中与他人的言语交谈,让我体会到:一句暖心的话让人感到温馨;一句温馨的话让人感到动情,一句动情的话让人感到知心,一句知心的话让人感到内心深处能被人认同的所在。好话一句暖三冬啊!在人生漫漫长河中,很多时侯我们都忽略了这么一个事实,一句不经意的言语的温度的确会给别人带来意想不到的感觉。
也常听人说:“良言一句可解无缘恩怨,恶语一言可招无尽祸事”,我们无意间说出的话也许就改变了这一切。人类是语言的创造者,所有动人美丽的语言皆由人所创造。我们每一个人也同样具有表达这种语言的能力,也同样具有掌控这种语言温度的能力,只是我们很少留意也很少感悟表达与掌控这种语言温度跟外界的内在联系和外在关系。如果我们能够从他人的内心出发,去感受他人内心的情感,体会他人所处的心境,那也就不难把握声音的温度说出让他人感动的言语。