第一次做饭作文
今天中午,妈妈对我说:“今天中午你来做饭。”我一听见这一句话就非常兴奋,要知道这可是第一次做法啊,所以我不能做砸了,因为这也是我长大成人的标志。
首先,我要做一道糖醋排骨。因为排骨是长条形状,所以妈妈提前给我切好。先把排骨放在锅里,然后放入盐、葱和蒜去除腥味。之后再做调味料,我先拿出一只碗,放入盐、糖、醋和蜂蜜。开始把锅烧热,放油和蒜姜,炒香,再加入排骨翻炒几遍,之后放调味料温火炖一会。炒熟之后再装入盘子中,真是香气扑鼻呀!让我的口水直流。别看整体做得很顺利,其实中间放油的时候,由于锅里还有水、油溅到了我的手上,我吓了一大跳。但我没有放弃,我坚持继续,因为我长大了,更是因为这是我第一次做饭给家人吃。
接着,我又做了酸辣土豆丝。先将土豆洗干净,去皮然后再切丝,切丝还是让妈妈帮忙的。接着还可以切一点肉丝放进去,之后放土豆丝炒一会,放调味料炒熟之后装盘就出锅了。这道酸辣土豆丝真是香得不得了,我的舌头差点被香掉了。
当爸爸回来时,饭菜已经在桌子上了。爸爸尝了一块排骨,是赞不绝口呀!
今天我对我自己做的饭菜很满意,爸爸说我做的排骨很好吃,我听见这句话时,心里非常高兴,妈妈尝了土豆丝也是连连夸赞。其实我知道爸爸妈妈的夸赞以鼓励为主,但我也很高兴,因为哪怕只做了一件小事,爸爸妈妈开心就行了。因为我长大了,我以后会经常帮他们做一些力所能及的事,不让他们那么辛苦!