游颐和园作文
同学好,请跟我一起来游览颐和园。我先介绍一下颐和园的大致情况吧。颐和园是清代著名的皇家园林之一,前身为清漪园。占地约290公顷,与圆明园毗邻。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”。
来到咱们颐和园,最好的游览方式就是围绕着昆明湖游览一周了。请跟着我,一起沿着昆明湖游览吧。大家可以看到,湛蓝色的水在日光的照耀下波光粼粼。偌大的湖面上方架了一座桥,这就是有名的十七孔桥。本是亮白的石头雕砌,却因岁月而泛黄。走在桥上,用手抚摸着这些石狮子,可以感受岁月的沧桑。
走下桥来,风微拂,和煦的风吹来了湖水的味道。一会来到了石舫。石舫可以说是这颐和园唯一有西洋建筑特点的景点。它浮于水上,不禁会让人想起“野渡无人舟自横”的诗句,平添了几分落寞。而“水能载舟,亦能覆舟”想必也是它的意图。
走至长廊,站在长廊东侧尽头,向西方望去。层层木柱似一环套一环。横梁上的画十分精致,涉及了中国山水和四大名著的故事。
亭阁楼台,幽曲小径,它们一直都在。尽管物是人非,可它却永久是历史长河中一颗灿烂的文化明珠。
大家可以看到颐和园里唯一一座不高的山——万寿山。有兴趣的朋友可以爬上去游览,会收获别样的风景。