一件难忘的事四年级作文
寒假生活已经结束很长时间了,但在学习之余,我时常回想起寒假中发生的许多事情。在许多事情中有一件事始终让我难以忘怀,每当想起它,就好像是发生在昨天。
事情还得从今年正月初二的中午说起。那天,大姑、大姑爷领着妹妹到我家作客。刚见面时,我和妹妹像久别的老朋友一样,高兴极了。我拉着妹妹去放炸鞭、打雪仗、堆雪人、捉迷藏……开心极了。玩累了,我坐在沙发上看电视,妹妹说她到房间里放东西。可是,她走进房间过了很久很久才出来,并且手里拿着一盒炸鞭。我看见后,连忙气冲冲地跑上去,对她说:“这是我的炸鞭,快给我。”但她就是不给我,还说是她奶奶给她买的。我心头的怒火已经渐渐烧了起来。在不断升级的争吵中,我们俩打了起来。我们追打到了厨房,妈妈正在那烧饭,大姑、大姑爷、爷爷、奶奶他们正在火炉旁聊天。我把事情的经过告诉了妈妈。她问妹妹,事情的经过是不是像我所说的那样。妹妹却一口否认,且咬着牙说:“炸鞭是我奶奶买给我的。”就在我和妹妹互不相让时,我灵机一动,想出了一个办法。我问妹妹:“你说炸鞭是什么牌子的?盒子上有什么图案?”妹妹支支吾吾答不上来。我对妈妈说:“是绿蜘蛛牌的,盒面上有一只绿蜘蛛。”妈妈从妹妹口袋中拿出炸鞭一看,果然是绿蜘蛛牌的,盒面上有一只绿蜘蛛。这时,妈妈心中已明白了一切。但是妹妹哭闹着不把炸鞭给我,我便动手去抢。于是,妹妹又和我打了起来。妈妈劝我停下来,把炸鞭送给妹妹。我仗着自己有理,就是不送,继续和妹妹打闹。突然,妈妈伸出手,打了我一巴掌。我委屈得哭了,一边哭,一边说:“炸鞭明明是我的,是妹妹偷了我的炸鞭,还骗人,我要回自己的炸鞭,有错吗?你不骂她,反而打我……”泪水像断了线的珠子一样不停地掉下来。妈妈看到我伤心的样子,把我拽进房间,语重心长地说:“儿子,妈妈知道你有理,但妹妹是到我们家来作客,你是小主人,得让着她点。你不是经常说‘天底下最广阔的是海,比海广阔的是天,比天广阔的是男人的胸怀’吗?妈妈希望你不仅会说这句话,而且应该要把这句话付诸行动。在今后的生活与学习中,对你身边的人,要有一颗宽容的心,做一个具有宽阔胸怀的男子汉,那么你会获得更多的友谊,你会更加优秀......”妈妈的话,让我的心理舒坦了许多,也似乎明白了许多……
一眨眼,这件事已过去几个月了,但始终让我难以忘怀。每当我与小朋友因为一点小事发生争执时,妈妈的教诲总会清晰地出现在我眼前:要有一颗宽容的心,做一个具有宽阔胸怀的男子汉!