青春作文
青春是什么?是杨华雨落的愁情?还是凋谢的朵朵鲜花,是念旧的蜂?还是秋雨润甘田的喜悦?
记得爸爸和我说过他小时候特别渴望自己能去当兵,每当他想起军人的那种气概,他做梦都会笑。而我的大伯特别喜欢修理机器,每时家里损坏的机器都是我大伯修的,我爸他每天都跑去田里干活,早上和晚上,田间到处都有他的身影,爷爷是村里的大干部,那年来选兵的人被爷爷拉到家里招待,爷爷直接和选兵的前辈说:“我想老二身子弱,可他当兵的劲头一直在,我想让他学一门技术,等他报名时您千万别答应他!”兵前辈点了点头。果然,爸爸被无情的拒绝。他看着那个身体硬朗的大哥代他去完成他的梦想时,他哭了,爸爸说那种绞痛般的感觉很难受。我问他:“你恨爷爷吗?他打碎了你的梦!”爸爸揉了揉我的头:“不会,当时恨,现在懂了,我现在只是需要一个安稳的生活,更希望你为自己的青春去奋斗,那青春是你的,只有你能摆布。”是啊,爸爸的青春都是爷爷摆布,不管爸爸喜不喜欢,在他的记忆中,爷爷总是为他辅好了一切。所以,我不会像爸爸那样,我要主宰我的青春,我要在里面自由的翱翔。
夕阳西落,让剪影斑驳,旧旧的围墙外悄悄围起青春的轮廓。