记忆的作文
留在记忆中的老师
在我的印象中,有许多人的足迹,有的在沙滩上描画,已随岁月的风飘去;但有的刻在岩石里,成了标记,成了征象。这些标记引领着我,让我少走弯路。其中,最让我难忘的是我小学时的一位良师。
也许,许多人尊敬仁慈的老师,他们和蔼,易接近;但我的这位老师,性格严厉,心地善良。她已不年轻,额角有深陷的皱纹,头发掺着几根银丝,说起话来不慌不忙。记得我们刚与她接触,她就对同学们特别严厉,她要求我们做事工整,只要她要求的,我们都会顺从,所以事情常常顺利,而我们也无不尊重她。她教我们语文,那时,习作是语文的必修课。以前,我们对习作练习很少,而从五年级开始,她几乎每隔一天就让我们写一篇作文。我一直对作文感到恐惧,开始时我时常绞尽脑汁,为了完成任务,只得硬着头皮,吃力地写,这使我懊恼又沮丧。每天早晨,老师都会早早来到班上,拿着同学写得好的文章,大声地朗诵。文章被朗诵的同学都感到格外自豪,成为我们崇拜的对象,因此,大家都很活跃,也变得卖力起来。有一次,我正细细地品味老师的朗诵,忽然,我听出了那一连串熟悉的句子,那正是我的文章!当读到作者的时候,同学们都用羡慕的眼光望着我。我感到意外而惊喜。“很好,很用心。”老师赞扬道,“看得出你也享受到了作文的乐趣。”从那以后,我花在文章上的工夫多了,并试着享受其中的乐趣,取得了很快的进步。在老师读的文章里,我的文章是常有的。她总鼓励我说,“很好,你是写文章的好料。”老师总是把同学的好文章收集起来,珍藏在小匣子里,必要时又拿出来给大家传阅,甚至还读给低一届的学生听。她真是一位细心人!
那时我们还不理解她,认为她对我们太苛刻,总在小事上度量。现在想起来,正是小事上认真,才使我们在大事上没有过失。然而,那时我们时常惹她生气,她却总是耐心地教导我们。班上有几个执拗的学生,喜欢逆着她的意图。由于犯了错受了老师的严厉批评,他们竟在课上看起小说来。老师发现后,命令他们站起来,取走了小说,并没有责骂,又让他们坐下。然后,她讲了一个令我至今难忘的故事。她手里拿着书,不慌不忙地说:“有一位穷困潦倒的年轻人,事事都不走运,他愁苦地来到悬崖边,哭泣着要往下跳。这时他听到了树的哀泣,‘我和你一样的不幸。我的种子随风飘到了这里,这块冰冷的岩石,没给我多少水分,整天磨砺着我的胸膛,我还要把它穿裂。’‘那你为什么还活着承受痛苦?’年轻人问。‘唉,你没看见吗,我的枝上还有一个鸟巢,如果我死了,鸟就没了立足之地呀!’我们总是向别人看齐,其实,有的人也在向我们看齐。我们甚至还成了他人的支撑,因此,每个人都是一个标记。如果我们自身不严格要求自己,扭曲了,走了弯路,自暴自弃,那么向我们看齐的人就没了路标,甚至也走弯路了。”从此,那几个同学都遵守规则,自觉投入到学习中去。
我们长大了,会回来慰安父母;可我们成材后,又有谁回来看望自己的老师呢?老师在平凡的生活中,默默地关心、鼓励着我们,我们要懂得珍惜,学会感恩。上了初中,我很久没有见到我的那位良师了,但她深深地留在我记忆里。