记忆的作文
那个夏天的一幅画面,定格在我的记忆里,久久难以忘怀。
夏日的闷热让我无法忍受,早上一出家门,就是一股热浪扑面而来,这样的天气,即使是在树荫下,也酷热难耐。用扇子扇扇风,才发现,连风都是带着热浪扑到身上的。路边的小狗都趴在树下,不愿动弹,天空中的飞鸟也不见了踪迹,似乎也找地方乘凉去了。教室里自然没有空调,只有电风扇在我们的头顶不知疲倦地转动着,发出嗡嗡的声音,除此以外,教室里只有我们写字的沙沙声。
讲台上的老师边批改作业,边看着同学们上自习。讲台是电风扇吹风的一个死角,没有一丝清凉,只有闷热。老师的额头沁出一丝汗水,老师不经意的抬手用袖子擦了擦汗。一位同学蹑手蹑脚的走上讲台,手里拿着一本作业,想要向老师请教问题。老师太专注,竟然没有意识到有人走到了面前。同学轻轻地叫了一声,“老师”,老师一下子回过神来,抬头看了看她,同学递上手里的作业,小心翼翼地说:“老师,这道题我不会,您能给我讲讲吗?”老师眼里露出一丝惊喜,这位同学平时沉默寡言,很少主动问问题。老师拿过她手里的作业,仔细的看了看,却不禁皱了皱眉头,这是课堂上刚刚讲过的习题,虽然有一些难度,但大部分同学听了之后都能明白,可她怎么又不会呢?老师还是认真地将这道题的完整过程给她讲解了一遍,可是经过老师认真地讲解,她还是没有听懂。
老师有些着急,额头上的汗水也多了起来,从老师的额角流下来,老师不停的用手擦着汗。老师试着用更通俗易懂的方法来解释这道题,又认真的讲给同学听,同学似乎有一点明白,但是还是一副似懂非懂的样子,于是又不好意思的说:“老师,您能再讲讲吗?我还是不大明白。”
老师脸上有一丝焦急,再一次把这道题目慢慢分解的讲了一遍,看着同学仍旧略带困惑的表情,老师更着急了,一次次的把问题简单化,尽量用同学能理解的方式来讲解,一次,又一次。老师的汗水顺着脸颊滑下,滴落在作业本上,可老师顾不上擦拭汗水,专心致志的给同学讲题。同学此时也有些出汗,汗珠密密的从额头沁出。讲台上的师生彼此互相问答,不停的攻克着这道题目的一个又一个难点。
同学终于露出了恍然大悟的表情,理解了这道题的解题思路。老师也终于露出了欣慰的笑容,放下手中的笔,擦去了早已流到下巴的汗滴,冲着同学点了点头,说着鼓励的话语。
同学的认真,老师的专注,同学的困惑,老师的焦急,同学的快乐,老师的欣慰。讲台上的师生认真讨论的场面,老师对同学的负责,同学对学习的认真,定格在我的记忆里,久久难以忘记。