记忆的作文
淡粉的海棠嫣然怒放,半遮半掩着青灰的墙根。金黄的梧桐叶缀满整条小路,粉与金的交织,曾是我喜爱的色调。“欲问卷帘人,却道是海棠依旧。”花中最爱于我莫过于海棠。那半白半红的花瓣绽放,中一抹画龙点睛的艳红,娇柔喜人,极其惹人怜爱。
你嘲笑我的矫情,无用的文艺情愫,莫须有的无病呻吟。我便问你爱什么?答曰,梧桐。我笑言只是因为你太过大大咧咧,性格像梧桐那样粗犷。诚然,我们两个性格迥异,能成为形影不离的玩伴,不得不说算是奇迹。
记得邂逅在秋天的一个下午,你倚在梧桐树下玩溜溜球,而我在海棠丛前采撷最美的一瓣。你忽然抬头冲我笑,阳光透过金黄的叶片,斑斑驳驳地落在你利落的短发上,使我不由出神。
此后每每回想起相逢的那一幕,我都会笑出声。也是,那时的你就是个假小子,用现在的话来说就是“女汉子”。你一直留短发,从不爱穿裙子,捉蜻蜓、捕蝉、爬树,对你而言,易如反掌。从那以后起,你便教我捉蜻蜓,什么样的知了叫得最响,什么颜色的蝴蝶最罕见;而我会把自己的书籍、玩具与你分享,去买东西时总会帮你带冰棍或是零食。
偶然的一次,你找到了一块荒废已久的空地,已是杂草丛生,铺成柔软的“地毯”。我们并排坐在地上,听着MP3,嚼着软糖,望着偶尔掠过几丝云絮的晴空,那么安逸自如。
忽然,你问我,为何如此爱海棠?我无言。你又说,海棠哪怕再好看,一阵雨或是稍强的风便可将此折落,远远不如梧桐,傲然挺立于世上。我讥讽说你长得的确和梧桐有相像之处。的确,那时黑而微胖的你居然能像猴子一样敏捷地爬上树。你不恼,只是微微笑道,可梧桐坚毅不拔的品质是海棠不及的呢,而且金黄远比粉红来得深沉。你认真的话语竟使我哑口无言。
再往后,你就要随父母回老家了,而我因为上小学的缘故离开了那儿。分别的那天,我没有看见你站在梧桐树下的身影,以后,再也没有看见……
在这之后,我却留意起了梧桐。我看到了夏天时的梧桐那宽大的如蒲扇的叶子下总是人们避暑的好去处,那连成一片一片的庇荫,处处透着清爽。在炎炎的夏日之下,我也会躲进那片阴萌之中,享受那丝凉爽。
那深秋来临,秋风过后,当最后一片叶子离开,梧桐已剩下光秃秃的枝桠。我摸着嶙峋的树皮,那遒劲有力的枝干是历史的见证,深深扎根于地下的根系更是岁月的沉淀。于是我又不禁想到了你。
又到深秋了,粉红的海棠怒放,金黄的梧桐叶飘落。儿时的玩伴,你与我,便是记忆中的粉与金!那么暖心的色彩,无法忘怀。