记忆的作文
珍珠,闪闪发光,是世上少有的东西,在我们平静的生活中,总有一些不引人注意的珍珠:老师的教诲,是散落在教室里的珍珠;朋友的关心,是遗落在病房的珍珠;古人流传下的诗句,是珍藏在书本中的珍珠……在我的众多记忆中,有一颗散落在公交车上的耀眼珍珠。
“终于下课放学了!”我心中暗喜,如同犯人听见了释放的消息,欣喜若狂。阳光照射着大地,万物有了光辉。离开教室,经过几分钟,我到达了公交车站,手上拿着我的公交卡,静静地等待着那公交车的到来,好似港湾等待船只的到来。
“嗞——”,一阵刺耳的声音响起,像是一把刀划过玻璃。我知道,是公交车来了。
我兴冲冲地上了车,心情如同考上了重点中学。我将公交卡放在了刷卡的机器上,可出乎意料的是,机器发出了“余额不足”的警告。在这种情况下,我能平静吗?不能。我能不紧张吗?不能。我能不绝望吗?答案仍然是不能。我的脑海中浮现出一次次在考场中失利的情景,老师的严厉目光,父母失望的眼神……
我顿时心凉了,像一条被关进冰箱的鱼,那冰凉的感觉又慢慢地向全身扩散,像一滴墨滴在了水中,慢慢扩散。太阳好像顿时熄灭了,天空阴沉沉的。我感到我的脸一刹那间白了,肯定像刚刷的石灰墙,像纸一样白,我浑身无力,好像要倒下来。那句“余额不足”是一句诅咒,让我不得不从车上退下去。快速回家的梦想,就此破灭。
我刚一转过身,便见到一位中年男子,他举起公交卡在机器上刷了两下,读卡器发出“当当”两声。可是,他分明是孤身一人啊!那为什么要刷两次……
正在我疑惑与绝望交织的那一刻,那位男士拍了拍我的肩膀,对我说:“孩子,我曾经也有过你这样的处境,我也被别人帮助过。孩子,上车吧。”
我心中的寒冰在慢慢融化,暖阳再次出现,把我的心照得发亮。我仔细看了看那位男子,他个子不算高,看看他的脸,他的一双眼晴充满着慈祥。
我浑身暖洋洋的,对那位陌生的男士说了一句沉重的“谢谢”,便听着公交车发动的声音,看着站台远去。我的心也轻松了,好像气球握了很久之后突然放手时的舒爽。我是多么幸运啊!受到他人的关心不是幸运吗?被他人帮助不是幸福吗?
这件事情已经过去了很久很久,但我依然记得那个男子的眼神,慈祥而温暖,这个眼神,是我记忆中最明亮的两颗珍珠,它时时刻刻提醒着我,当看到别人有困难时,主动地伸出自己的手,将一份温暖传递下去。