第一次买菜作文
今天是周末,所以我想帮妈妈做点家务活。突然间想到妈妈今天会去买菜,于是我自告奋勇的跟妈妈提议,今天的才由我去买。妈妈很是欣慰,于是给了我10块钱,让我骑着自行车去菜市场了。
菜市场上的人还真多,菜的品种也很多,我当时真想把所有的菜挨个地全都买一遍,可惜钱又不够,希望菜价不那么贵才好,让我可以多买些菜回家。当我定下神来,开始盘算我应该先买1元的大饼,因为我妈妈经常买大饼,而且总上第一家买,所以我对这里比较熟悉(我也曾经单独来买过)。我扶着车子,走到店门口,朝里面喊了一声:“买一块钱的大饼。”一个叔叔匆匆忙忙地跑了出来,切一块三角形(三边不相等)的大饼,我把10元钱递过去,叔叔忙把大饼递了过来,并找给我一些散钱,我数了数有一张伍元的,四张壹元的,一共九元正好。
我接着往前走,又来到了一个陌生的摊儿上,看到了我喜爱吃的蒜黄,就凑上去询问价格,人家告诉了我,但我不知道是贵了还是便宜,心里只打鼓可又不知道应该怎么办,卖菜的人起初很疑惹地看着我,后来对笑着对我说:“这么大了,也该帮大人做些事情了。”看着黄橙橙、鲜亮亮透人的蒜黄,我下决心还是把它买下来了,我怀着同样的心情又买了三个西葫芦,就这样我笑嘻嘻地满载而归了。
见到我满载而归,妈妈和爸爸都夸奖了我,我心里美滋滋的,总算帮妈妈做了点事,分担了点活,以至于不用每天都那么辛苦了。而我在妈妈的谈话中也懂得了,买菜的时候应该货比三家,这样就知道哪家的比较便宜比较新鲜了,真是为自己开心。