第一次买菜作文
什么事都有第一次。今天,我就第一次去买菜。
我拿着100元钱,来到人民市场。一看,好热闹!市场里到处是挨挨挤挤的人。吆喝声、讨价还价声弥漫了整个市场。
我准备先去买牛肉。可是,我不知道怎么买。走到牛肉摊前,我胆怯了,对妈妈说:“怎么买嘛,还是你去买吧!”
“你必须自己买。一个人必须从小学会生活的本领。如果连买菜这样的小事都不学会做,长大以后怎么办?”妈妈严肃地说,“你先去选好肉,再问清楚价格,讲好价钱,然后请卖肉的人称出肉的重量,自己算清楚该给多少钱,最后付钱就可以了。”
我看着那一块块新鲜的牛肉,心想:买哪块好呢?我挑选一块又大又红亮的,一看就觉得它煮出来一定很好吃。我指着选好的牛肉问卖肉的老板:“请问这块牛肉多少钱一斤?”
“25元一斤。”老板一边忙着切肉一边说。
“唉呀,太贵了!可不可以少一点哦?”那么贵,我不由得吓了一跳。
“没有少的,这是卖价。”老板一点儿也不肯让。
“好吧,称一下。”
老板拿过去一称:“1斤3两。”
我立刻在心里盘算起来,1斤25元,3两,3乘以2元5角等于7元5角,一共就是32元5角。算好以后,我问:“多少钱?”
“32元5角。”
答案一样,我把100元递给他。他找给我67元5角,和我算的一样。
妈妈把找的钱拿在手里摸了又摸,教我学着用摸的方法检查是不是真钱:“要摸一摸钱的每一个地方,每一个地方都不光滑才有可能是真钱。可是,如果钱的表面太粗糙了,那也是假钱。”我学着妈妈的样子检查确认是真钱以后,我们才走开。别人找了钱以后还要检查钱的真假,我又学会了一招。
我接着又用刚才学会的方法顺利地买好了芹菜、小葱、饺子皮、猪肉和鱼。
很高兴,自己买了一次菜。我明白了买菜并不难,只要亲自去学、去做,就可以知道该怎么做。我想,很多事可能都不难,只要你认真去做,就可以学会。