植物的作文300字
我们家楼下的花坛里生长了一种小草,别人说这种草名叫“炸酱草”,我以为炸酱草是做炸酱面的,就觉得很奇怪,于是我就查了一下百度发现它其实名叫“酢浆草”(cùjiāngcǎo),原来是人们把形近字念错音了。
酢浆草是一种多年生草本植物,别称有酸酸草、斑鸠草、三叶酸、酸咪咪、钩钩草、幸运草。这种草的高度介于10到35厘米之间,它的叶子只有三叶的,没有四叶的,它的茎特别纤细,大约只有1毫米吧。叶子和茎尝起来微微有些酸,我想这就是它名称的由来吧。
紫的、白的、桃红的、淡黄的花瓣,绿色的叶子,经常一片一片的生长,非常赏心悦目。酢浆草的花是伞形花序状的,就像大葱开的花一样,它的叶子是倒心形的,三个叶子形成一支。在春天、夏天、和秋天太阳及其灿烂的时候,酢浆草的花瓣是张开的,太阳光不亮的时候它的花瓣是合拢的,就像蒲公英一样。酢浆草在夏季炎热地区生长的非常茂盛,它抗旱能力强,不耐寒。
这就是我的植物朋友——酢浆草,你们喜欢吗?