过大年作文
今天是农历大年三十,是20xx年的最后一天。我早早地起床从妈妈手中成功“骗到”了100元零花钱,就兴高采烈地跑到村里的小店去买烟花爆竹了。小店里摆满了各式各样的烟花爆竹,看得我兴奋不已。我迫不及待地买了许多烟花爆竹和零食。我手上拎着沉甸甸的袋子,心里怀着无限的快乐。
为了有足够的时间玩我买来的烟花爆竹,中午我把自己锁在房间里安静地做作业。因为我的专注和认真,一天的作业量很快就完成了,在妈妈的批准下我开心地出去玩了。可是我才冲出家门玩了没多久,妈妈就叫我回家吃午饭,我只好垂头丧气地回家了。
吃完午饭是我最开心的时候,现在终于可以无忧无虑、自由自在地放鞭炮了。所有鞭炮都特别好玩,最常见的是“战狼”。只要将“战狼”黄色的地方点燃,然后扔出去就会冒烟,冒烟后会立刻炸开,把“战狼”炸得四分五裂;最刺激的是“冲天炮”,将“冲天炮”有红纸的那一头朝上,平放在地面,点燃导火线,我拔腿就跑,它一飞冲天,以迅雷不及掩耳之势爆炸,那声音震耳欲聋。如果有人把红纸的那一头朝地面,地面可能会被炸出一个大洞呢;最有趣的是“太空伞”。“太空伞”在半空中爆炸后会出现一个小降落伞,在空中它飘来飘去徐徐降落,有趣极了。后来我发现,小降落伞的绳子被捆在一个圆柱体小盒子里,里面装了黄土。也许这就是它有趣的原因吧……
美味的年夜饭后,太阳落山了,我就开始燃放烟花了。黑夜里燃放的烟花格外漂亮,有的烟花向四周喷射出五颜六色的火芯,火芯被喷出后,迅速散开,像柳树的纸条垂了下来;有的会发出噼里啪啦的响声,声音高低起伏、时大时小,像乐队演奏出来的激昂的音乐;有的飞到空中迅速炸开,像霎时间绽放的花朵……各种各样绚丽多彩的烟花看得我眼花缭乱、目不暇接。真是“人间巧艺夺天工”啊!
“爆竹声中一岁除。”大人和小孩每年的这个时候都很忙,大人忙着准备美食和祭祀,小孩忙着收压岁钱和放鞭炮,过年真好!