过大年作文
这个年,我们一家都到安徽绩溪的姑奶奶家去过年。第一次到农村去过年,会和在城里过年有啥不同吗?我很好奇,也很期待……
姑奶奶的家在山背上,地势很高,车子是无法直接开进去的,要沿着一条崎岖的小路,穿过一条铁路才能走进姑奶奶家。院子外面就是铁路,这个我是第一次见到,超级炫酷!只是我很担心晚上睡觉会不会很吵?
姑奶奶家厨房用的还是柴火灶,灶头还供着灶王爷,“上天呈好运,下地保平安”,看着灶台后面堆放整齐的柴火棒,我想用柴火做出来的饭菜肯定格外香。果不其然,焖米饭、煎年糕、摊面饼、煮饺子、蒸肉圆、炸虾片、炖鸡汤……,看着姑奶奶变戏法似的从柴火灶里变幻出那么多好吃的,我的嘴巴一刻都停不下来,过完年又得胖好几斤了,我的减肥大计任重而道远啊。
在大年三十那天,我和往常一样收获了许多红包,姑奶奶给了我一个与众不同的红包。四个小朋友中,只有我的红包上面写了一个“旺”字。不仅如此,我还收到了一头“小金猪”。“小金猪”其实是一个储钱罐,是姑奶奶靠给别人碾米赚的加工费攒起来的,这么多硬币,她要给多少户人家碾米啊,一想到这个,我手中的“小金猪”就变得格外沉甸甸,它装满了姑奶奶对我的深深的爱和美好的祝福。
还有一件趣事不得不提,姑奶奶家原本有两只猫,其中有一只小猫不听话,馋嘴偷吃了准备做成年夜饭的食材,不料被叔叔发现了。叔叔一气之下把小猫扔上了门前经过的一辆火车上,被火车给带走了。结果除夕那天,它却从遥远的地方找了回来。天哪,这猫是自带导航的吗?我爸爸可是经常开着导航还老是迷路啊。
其实还有好多有趣的事情我没写下来,我觉得在农村过年更有年味、更能感受浓浓的亲情,明年我还想到姑奶奶家过年。