每年过年我家总会吃面,面又细又长,寓意着长长久久。可今年的面与往年不同,这次,我要与妈妈一起做面。
我们先把做的面条要用的材料一一放置在桌上,妈妈先把盘子里的面团和好,然后放在盘子里“醒面”,我看着黄色的面团,像极了那在黑夜中的那轮月亮,也许是时间太早,那月亮泛出淡淡的黄色……
然后妈妈示范擀面,她先把面团压成圆形,然后用面粉撒到板上,最后把圆形的面团擀薄,才开始让我擀,我站着把已经有些薄的面饼的一端轻轻压在擀面杖下,把整块面饼卷在擀面杖上,在板上既要压面,又要用手把小面饼往周围均匀的挪,我撑起手臂,使劲的把面一点一点地往边缘挪,可我总是一边挪过去了,另一边却丝毫未动,几次下来,面饼已经明显左边那块薄了些,我定了定决心,把面饼翻了个身,继续往上撒面粉一步步重新再来,我在几次的尝试与体会中慢慢地找到了感觉,虽然依旧不对,但已经知道了改进方法,小汗珠在我的背上散落着。又经过几次揉捏,我终于把面饼挪了一片又圆又薄的面饼,我心里有条小溪在欢畅地流淌,笑意悄悄地爬上了我的脸颊,妈妈看着我欣慰地点点头,我笑了。
最后,我把面饼叠层几层一分为二,操起菜刀,笨手笨脚地切面,一点一点切下去,面条又变成了一条条细长的面,我拿起一把面,只见那面从我手中垂到板上,面没有断,长长的连了起来。我微笑着,兴奋地喊道:“Yeah。”妈妈接过我手中的面,用另一只手托着面,把面放进了沸腾的水里。我无意间又看到了那月亮,它正越发光亮。
面在水里迅速变得光滑起来,与水融为一体,我再把已经炒好的肉丝、芹菜和番茄一同放进面里,面本身的香,加上配料的香,已经洋溢在了空气里。面已经煮好了,我用筷子夹起面,那面又白又滑、又细又长我咬了口,面的柔软配上可口的菜,让我陶醉其中,不光是好吃更多了一份感动。抬头看起那明月,以皎洁如玉。
我吃着自己做的面,祝愿每一个家庭都能长长久久的度过每个新年。