过大年作文
很早就听爸爸妈妈说今年计划去姥姥家过年,我开心极了。所以一放寒假我就每天忙着按计划地完成了作业,爸爸也忙着找人帮忙买火车票,因为爸爸说要让我体验下春运期间挤火车的滋味,可谁知到上车那天却因为我是小孩被要求走了“母婴”专用通道一点也没有爸爸说的那样“人挤人”。只是到温州的火车整整开了24小时才到真是好累啊!总算到姥姥家了,姥姥和姥爷见到我很开心,特别是姥爷笑得眼睛都闭上了。
姥姥家的节日气氛很浓,还没到过年就总是会听到鞭炮声,姥姥家也买了很多鞭炮和烟花还有小孩玩的烟花呐。我不喜欢鞭炮,因为声音太大了,所以一到晚上舅舅就带着我和小表妹放烟花,有些烟花像星星、有些像飞碟、还有些像陀螺,漂亮极了!姥姥家的风俗也很有趣,除夕夜一到12点每家每户都放鞭炮,好像在比赛谁家的鞭炮声最响一样。大年初一的早餐要吃长寿面,每人还必须要吃两个荷包蛋,还有说话要很小心,不能像平时那样说“死了”“飞机会爆炸”之类的话语,妈妈一再的警告我见到人要说吉利的话,而且每个大人一见到小孩第一件事就是掏红包,哈哈…… 做个小孩也是很不错的。在姥姥家和表妹玩得很开心,吃得也很痛快,所以时间就过得特别快,因为爸爸广州还有事我们不得不在正月初六回广州了。回到广州家里就和妈妈准备新学期的开学了,也很期待明年的春节能快点到来啊!