过年有很多习俗,拜年,吃年夜饭,放鞭炮,贴春联!其中,我最喜欢的习俗是吃年夜饭,拜年。
除夕那天,我早早起床,帮爷爷奶奶扫地擦桌子。奶奶准备了很多好吃的菜,有青菜,有红蟹,还有好吃的鸡。奶奶把所有的菜都放在桌子上后。我们全家坐在一张大桌子上。我一坐上去,就迫不及待地津津有味地吃起来。当大家举杯致意的时候,我也站了起来。首先,举杯敬爷爷奶奶,说:“祝爷爷奶奶健康长寿!有福如东海!”奶奶夸我说:“好可爱!”然后,给爷爷奶奶举杯,说:“祝爷爷奶奶工作顺利!官方越来越大了!”爷爷笑着说:“英英,真懂事!”然后,我举起酒杯给爸爸,妈妈说:“祝爸爸妈妈生意兴隆!蛇年快乐!”爸爸开心地对我说:“谢谢!”打完招呼,我吃着好吃的,听着大人讲一年的趣事。
在元旦,我们将向长辈致以新年的问候。首先,看到长辈,你要尖叫着说新年快乐。然后,长辈把准备好的压岁钱放进我口袋。一年一次拜谒,口袋会鼓鼓的。
过年多好啊!不仅可以吃到很多好吃的,还可以收到很多压岁钱。要是每天都是过年就好了!