过大年作文
想必大家都知道每个地方过新年的习俗都不一样吧,现在我就让大家分享一下我们这边的习俗哈!
每当大年初三时,我们这边就会办一种叫“迎乡例会——俗称‘做尪头’的活动”,每年都会有很多村里的人参加,因为要提着、捧着、抬着各种的物品或乐器,再加上走很远的路,特别的辛苦。今年,我就跟着队里担当吹小号其中一员的老爸一起“迎神游乡喽”!
我跟着同长龙般壮大的队伍摇摇摆摆、神气的走着,其他村里的人就在街道旁围观,又是一条巨大的长龙,在这两龙交汇的浪里,夹杂着人们的笑声、喧闹声、鞭炮声、乐器吹奏声等,震耳欲聋,但却让人心情澎湃,久久不能忘怀,街道全是红彤彤的一片,过年的气息满满溢溢,这场面好不壮观!每走到一户人的门口,那户人家就会在门口放鞭炮,迎神接喜气,好多人家还会泡好茶水在门口热情接待我们这支壮大的长龙呢!我呢跟着老爸边走边感慨“家乡人的热情、淳朴,团结和信仰”。过了好久,我们到了终点一个庙前停下,我问爸爸:“老爸,这是在干嘛呢。”爸爸笑嘻嘻的:“开始迎接菩萨呢!”我急着想看见菩萨,脑袋一直往前凑,却没看见菩萨的身影,倒是被各个项目的表演吸引了,其中有敲锣打鼓、冲锋陷阵、乐队演奏、南音唱戏,舞龙舞狮,秀才穿针、关公判案等等等热闹极了。
在初三这个特殊的日子,我们这热闹至极、意义非凡,我会好好记住今天跟着这支队伍游乡的所见所闻。朋友们你们那边的春节习俗是什么呢?是不是也很热闹呀!