网课过后,我们又回归了正常的学习生活,今天已是开学第二天,课程表也都安排好了,老师和学生也已就位,一切都步入正轨。
刚刚开学,老师们肯定都想要测试一下学生们的学习情况,摸摸底,这样才能让同学们知道自己的真实学习情况,老师也能更好地教学。果然,我们的谢老师也用了这种方法。她先让我们背,并把书打开,查看我们的笔记,还要默写下来。
在老师让我们进行这一系列操作之前,我还十分自信地觉得这些古诗、文言文都在暑假时背过了,肯定没问题。甚至在上网课听老师讲时,还觉得这些东西在我经常用的工具书上不是都有吗?还用记吗?到用时翻那本书不就完了吗?结果,我的语文书上只有一两篇文言文去用心记笔记了,其它的都只有几个字,或是根本没有!
“请翻书!”
不知怎地,我在翻开书的那一刻,还是极度心虚的。当老师让我们背和开始默写时,我才认识到自己真正的错误。默写时写得磕磕绊绊,背也是只知道上一句,不知道下一句。渐渐地,我的手开始微微颤抖,手心里已经被汗所占领。“下一句是什么?我记得我当时背得挺熟呀!不应该呀!没想到我竟是这个水平,以后同学们会怎么看我呀?我还到处说我的语文学得还不错,如今这能叫还不错?”
我总想着老师讲的,工具书上都有,不用记了,可是如果光看工具书就能学会,那还要老师干什么?显然,老师们所讲的要远比工具书细腻,每一句话、每一个字比工具书分析的还要细致入微。工具、工具,它再详细再厉害,也只是我们学习中的一个拐杖,主要还是要看自己。而且,在记笔记的过程中,也会帮助我们加深记忆,或许在记笔记时,我们就能把那篇文章给记住。
至于为什么我背过却忘了,是因为我只背一遍,只靠能一时的短暂的记忆,从来没有复习过那些曾经背过的东西。
这样显然是不行的。
默写时间到,默写不出来的大有人在,写出来的也大有人在,就看你要选择进入哪一类人了。或许我应该庆幸这场默写不是正规考试,也不是中考。“前车之鉴后事之师。”以后我要注意听讲,认真做笔记,并定时复习。只有这样,我们才能迎接决定我们半个人生的中考!