整个课堂,缩小成了眼前这一个方方正正的小屏幕。小时候待在家里就能上课的心愿有一天竟成为了现实。欣喜若狂之时,种种问题也接踵而至:早起的闹钟响了又响,怎么也叫不醒醉在被窝中的我;周围的诱惑太多,课堂的重点总在一袋袋零食中悄然而去……
一个假期懒散的状态还没有完全褪去,严苛的时间安排表已经上线了。曾经学校再熟悉不过的常态现在实行起来却有些力不从心。可是比闹钟还灵的是心中的梦想。我把心仪的大学贴在书桌前面,每当我松懈抱怨时,一抬头,总有梦想在监督我不停向前。
作息时间渐渐规律,我开始享受这难得的网课时光。我看见,课堂上被缓冲白圈支配的恐惧,生怕自己因为网络卡顿而落下一丁点知识,慌慌张张重启系统满头大汗的我;我看见,因赖床差点迟到手忙脚乱穿衣的我;我看见,指尖在键盘上跳跃和同学比赛回答问题的我;我看见,趴在电脑前一遍遍回放知识遗漏点较真的我。两个多星期的网络直播课,让我回到了学校紧张的学习状态。
有网课相伴的时光,我真的收获了很多。网课学习,是一次检验自我约束能力的好方法。在家学习不比学校,除了上课的时间,一切自己支配。是疯狂在各种课外题中汲取新的营养,还是仅仅满足于老师布置的基础任务后就放飞自我,一切主宰都在于我们自己。
当我意识到,伴着星光晨读早操,在教室和餐厅的路上狂奔等往日再寻常不过的事情,如今却变得那么令人期待。这时,我才更加深刻的体会到把握当下,珍惜现在的意义。
一张安静的书桌来之不易,不能只安放没有思想的头颅。疫情当前,没有一个人是局外人。疫情前线,有白衣天使为我们负重前行,遏制病毒蔓延;身在后方,我们应懂得更加珍惜这段平安美好的学习时光。
我们最好的时光,就是现在。
冬已尽,春将至。
最是网课相伴时,希望早点见到的不只是山河无恙,春光可期的好风景,还有收获满满,生机勃勃的大家。