庚子年初,一场病毒来势汹汹的席卷了神州大地。全国三十四个省,无一幸免。这场病毒给人们的生活带来了极大的困扰,对于我们这些学生而言,首当其冲的便是无法出门的禁足令,其次便是一次次推迟的开学日期。
俗话说"不怕同桌是学霸,就怕学霸过寒假,寒假都是用来弯道超车的,等开学了,你连别人的车尾气都吸不到。"
平心而论,比起在家里进行所谓的自学,我更倾向于去学校学习。作为自控力不强的学生,老师给予的压力,同学们之间的相互竞争,以及学校中良好的学习氛围,才能够让我更好的化被动为主动去学习。没有老师的严厉教导和同学们之间涌动的暗流,以及成绩的比较和排名的浮动,我就无从知晓我现在所处的水平到底是在哪一个层面,更不知道我和别人的差距到底有多少。
但这种心理并没有持续太久,随着钉钉和网课的介入,当年想象作文中写的,足不出户便可以在家里上课的美好愿景终于成了现实。
第一天上网课时,因为心里总有一种莫名的激动,所以早早的便起了床,准备好了上课要用的一系列物品,做完这些之后,便正襟危坐在书桌前,看着屏幕上的时间一分一秒地跳到八点整,直播开始了。
听到老师的声音之后,一种十分熟悉的亲切感扑面而来,这才真正有一种上网课的感觉。随着老师一点点的讲授知识,心也就一点点的安定下来。和老师一起感受安赛腰鼓的热烈壮阔;感受诗经中子衿的绵绵情意;感受《桃花源记》中世外桃源的美妙绝伦。
当然,网课的缺点也显而易见,首当其冲的便是对眼睛有着极大的伤害,一天的网课下来,眼睛又酸又痛,只能每天靠着一小瓶眼药水维持眼镜的舒服。
其次便是授课效果不如在学校上课,隔着一层屏幕,授课效果便大打折扣,老师无法知道同学们对内容的掌握程度,同学们也没办法及时向老师提出自己的疑问。
虽然平日里总是和朋友之间相互打趣着说卸载钉钉,甚至偶尔对网课颇有微词,但要是真的停了网课,我还是不太愿意的。
要知道,六月的生地会考可是会疯狂的奖励在这个假期十分自律的人。
所以,破釜沉舟,干他个无怨无悔,六月的生地会考,我们注定不平凡!加油!黑马!
共勉!