十七岁的我们在这十七年里就经历了太多太多,2003年非典闹得沸沸扬扬我们出生了,2020年高二的寒假又碰上了新型冠状病毒,有人不禁发出感叹:我们太难了!疫情当前,那些白衣天使,科研人员冲在第一线保护我们,我们当然也不能掉链子,停课不停学,伴随着钉钉这个神奇的软件的出现,我们的网课生活就开始了。
和在学校一样,每天六点钟就从被窝里爬起来,叠被子,洗漱,打卡,早读,吃饭,一个早晨就这样过去了。当然,活动活动筋骨后,再次坐到电脑前,就开始了最激动人心的时刻——开始上课了。我们之所以可以在家进行学习并且在一些方面还能比在学校还要便利,比如收发作业,观看回放,让我们的学习变得更加高效,在这里“钉钉”必须拥有姓名,通过在线直播,让我们又听到了久违的老师的亲切的声音,久违的幽默感,久违的课堂氛围......
第一天上课,有的老师还有些还有些羞涩,并没有把摄像头打开,说实话,一个多月没有见他们了,还怪想看看老师同学们的,可在听到老师要找同学连麦回答问题时还是会在心中默默祈祷:千万别点我,千万别点我。因为老师和同学们都是第一次用直播的方式上课,由于网络延迟的原因,弄出了不少乌龙,导致老师、同学,两脸懵。一直到了下午第二节课,一进入直播间就立马提起了精神,辉哥就是辉哥,头像框中是他那帅气的脸庞,唯一美中不足的是由于上课方式不同的原因,辉哥不得不用PPT来上课,我们也没能看见辉哥那充实的板书,不过课堂还是一如既往的充实欢快。在家休息了一个寒假,这样的网课生活显得格外的珍贵,一天的课程不一会儿就结束了,到了晚自习,与在学校不同,时间可以由自己来支配,让我们可以有更多的机会来自主学习。最后,晚检还是必不可少的,每日一总结,每日一分享,是我们班的特色,每天的值日班长都要精心准备,最后,在闫老师总结之后,第一天的网课学习也就结束了。
在之后两周的学习中,同学们和老师们之间的默契度越来越高,签到,打卡等管理系统越来越完善,同学们的学习也变得越来越高效。在这个特殊的时期,我们与老师,与自己以这样一个全新的方式相遇,不仅仅是为了防控疫情,更是一个历练自己的好机会,在这种环境下,我们必须要耐住寂寞,野蛮生长,挖掘自己更大的潜能,在这个特殊的寒假成就一个全新的自我。
给自己加油,给中国加油,一切都会好起来的!