不得不说,今年的春节是在我17年的时光中最特别的一个春节,没有往常热闹的聚会,取而代之的是冷清的街道和用口罩武装自己的市民。一场新型冠状病毒让我们的寒假生活变得与众不同,只有医生和科研人员战斗在第一线,作为学生的我们也开始了我们第一次的网课学习。
不仅对于我们来说网课是一种新体验,同样对于老师来说也是一种新挑战。世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是我在电脑这头你在电脑那头。隔着电脑屏,老师不知道我们在干什么。这无疑是对我们自控力的考验,当然对于我们这种习惯了看管式教学的学生,突然变成了放养式教学,难免有一些切换不过来,所以课上有时就会后台操作。当然没有付出就没有回报,长期对学习的懈怠让原本陌生的知识变得更陌生,看到作业才意识到什么都不会。过去已无法挽回,能改变的只有现在和未来,因此必须强迫自己认真不开小差,才能完美地迎来崭新的一天。
当然网课不单单是上课,从某种意义上来说,网课比在教室上课要有趣得多。第一次的接触,常常会闹一些笑话,由于人数太多,网络延迟,老师总是看不到我们的回答,便一板一眼的批评我们,说我们不用心,偷懒。当网络恢复正常看到满屏跳出的答案,只得默默地继续讲解,有一丝尴尬。尤其是数学课,当灵魂画手遇到鼠标,数字变成了一堆堆代码,练了好几天才习惯的王老师不知道回到教室拿起粉笔时会是怎样的场景。大概是体会到了电脑的方便,从不做PPT的物理老师和生物老师都操作了起来。一张又一张的PPT承载着知识,承载着我们的梦想扬帆起航。到了晚上才是重头戏,在班主任闫老师的带领下,晚检轰轰烈烈地展开,习惯了看别人直播的我们第一次成了主播,那种又紧张又激动的心情将气氛推到了高潮,作为观众的同学们也在底下刷着弹幕,同时还能闭门不出坐观天下。
两周多一点的时间穿云裂石般转瞬而逝,在此期间我们有收获又失去,有欢乐也有哀愁。但我坚信寂寞成就未来,自律决定人生,清冷压不住我们学习的热情,病毒打不败我们强盛的祖国。祝愿我可爱的同学们天天向上,步步高升;祝愿我亲爱的祖国与天不老,威震八方!我们一定可以共渡难关!