压岁钱的作文
盼啊!盼啊!终于盼到过年,许多孩子又可以收到许多压岁钱,孩子们都是开开心心等待收压岁钱。当他们受到压岁钱时,有孩子很开心,而有孩子却很伤心。因为有孩子收到压岁钱过万,而有收到只有几百元。
可这些孩子何曾想过,自己收到压岁钱其实还是父母。自己家长给别人孩子压岁钱,别人孩子父母再给自己。难道不是自己父母吗?
在一些家庭中,他们孩子因自己收到压岁钱过多而让父母保管。有孩子把自己压岁钱存起来,留着开学用。他们可以用来交学费,买文具之类学习用品和书……不乱花钱,因为他们知道自己父母赚钱不容易。
在一些城市白领中,兴起一些新民俗,一些大学提倡学生在寒假期间给自己父母,老师,长辈,以及帮助过自己人送上一份特别“感恩红包”。比如;自己制作新年贺卡,自己打工赚钱买小礼品,一份代表努力成绩单等等。
还有一些地区兴起“不要压岁钱,只要压岁言”俗语。在这些地区孩子不要长辈压岁钱,只有他们祝福。有一年我与父母去时,刚好是大年三十,我看见许多孩子开开心心拿着自己留言册,让长辈们写下一个个对自己祝福。虽然每年写祝福好像都差不多,但孩子们还是蹦蹦跳跳走到长辈面前说一声“谢谢”,再说一句“新年快乐”。
把自己举动和他们举动相比较,真是无地自容。我即要自己学习这种举动,也要让身边朋友学习,让大家只间减少互相攀比坏风俗。如今,有许多地区由于经济不发达等原因导致儿童吃不饱饭,挨饿受冻,日子过得是多么艰苦。我们应利用自己压岁钱帮助他们,让他们也过上富裕日子,与自己父母开开心心过大年。
作为一名中学生,要合理利用自己压岁钱,不花在与学习无关东西上。当然,在父母生日这天可以为父母买一件精美礼物,来报答父母养育之恩,但更多是孝顺父母,让父母为自己而自豪!