压岁钱的作文
今年春节,我跟随父母回老家安溪给爷爷奶奶拜年。两位老人给孙子孙女们一一派发一个200元的大红包,外加一样精致的礼品。众亲朋好友也给我们派发了丰厚的压岁钱和文具、衣物等礼物,屈指一算,仅压岁钱就有上千元。
看着我们喜逐颜开,天真灿烂的脸蛋,爸爸感慨万千,思绪翻飞,记忆的闸门瞬间又被打开:我的童年是在上世纪八十年代度过的,每年的除夕夜至正月十五,小孩子将会得到长辈给的压岁钱,表达长辈对晚辈的美好祝福。记得小时候,我们收到的压岁钱一般是五角、一元钱。
80年代后期,随着生活条件的好转,小孩的压岁钱也随之上涨,已升至五元钱、十元,手头宽绰点的,也会给二十元钱。每年初二都跟从大人到外婆家拜年,因为这一天,舅舅阿姨们相聚在外婆家,也是能收到最多压岁钱的一天。有一年春节,外婆家来了一位来自山区的远方亲戚,我们称她为表姨。表姨按照习俗也给我们派发了红包,等表姨一走,我们就迫不及待地拆开红包,想看看里边有多少压岁钱。我和姐姐刚打开封口,就不约而同“呀”的一声叫了起来──一角钱!我们脸上写满失望。母亲见我们嫌弃钱少,就狠狠地批评了我们一顿,说大人给小孩压岁钱是长辈对晚辈长大一岁的祝福方式,给多少都是表达心意,我们不应该只重视压岁钱的金额。
90年代,随着时代的发展,压岁钱也在悄然地发生着变化。此时的压岁钱已涨至五十,乃至一百元。人们也较以往大方了,有的一出手就是好几百元。也一改以前只是长辈给晚辈压岁钱的传统习俗,每年春节时也会给老人“压岁钱”,图个吉利,聊表孝心。
21世纪到了,新时代新风尚,压岁钱已不再局限于给红包。更多的长辈选择带孩子上书店购买书籍、学习用品,mp3、手机、数码相机、电脑等新产品;晚辈则选择为老人买保健用品,健康保险,美发美容,以及到各大名胜景点旅游观光。
新时代新时尚赋予压岁钱新的形式和内容,不变的是过新年的那份喜庆心情,以及对祖国的美好祝愿与憧憬。