快乐的意义作文
当你没尝过甜的苹果,一定会误以为苹果都是酸的。当你吃了甜瓜,误认为天底下的瓜都是甜的,殊不知还有一种瓜叫苦瓜。到最后你会发现酸酸甜甜的苹果最好吃,因为不容易腻。苦瓜如良药一般,虽苦口,却对人有诸多的益处。
人生也是如此,经历的痛不仅仅是痛。所有的悲伤甚至苦难,都有正面价值。前几天写的那篇小短文《这个世界充满了诡诈,但不要因此掩盖了你应有的美德》,也是希望充满正能量的影响他人,即便这个世界处处有令你看不惯的人或事。
果真后台就有读者留言:“我不懂,这个世界那么多奸诈狡猾的人,他们永远想着如何占别人的便宜,面对这些人,善良只会让他们觉得更好欺负。我不知道,我是个软弱的人,面对这世界的这类人,我们没有办法避免,只能迎接,怎样反击呢?难道任他们欺负吗?”
相信以上的留言也是大部分人都曾遇到过。看到后,由于时间仓促,仅仅回了一句:“远离恶人,保持真我。这个世界永远会善待真诚的人。”
自己也曾经历过各种事情,和大家一样,在步入复杂的社会后,遭遇欺骗,被占便宜,受过伤害等等。每次想到这些,也会难过,也会难受。即便在当下会情绪化,但心中另一种声音很快盖过这种负面情绪。
难道我们的智慧,不是在所犯的各样愚蠢的言语或决定上,慢慢建立起来的吗?愚蠢过,才知道智慧的宝贵。悲伤过,才懂得快乐的重要。单单只有快乐,抑或悲伤,都不完全和完整。两者兼备,才算完整。该避免的避免,该保持的保持。尤其要保持的是:美的,善的,真的。
只是当人们深陷悲伤之时,难以走出那个黑暗期。一旦走出,便豁然开朗。
当经历过人生黑暗期的时候,就知道光明就在不远处。积极的人生和消极的人生完全是两种人生状态。有些人遇到一些挫折可能会一蹶不振,另一些人面对困难则越挫越勇。将一座座高山,一个个翻越。从此往回看的时候,虽然感到过程的艰辛,但却是人生美丽的风景线。只有经历过的人,才能明白那蕴藏的宝藏。
尼克胡哲是近几年“积极人生态度”的代言人。相信大家都看过或读过他的故事。他的人生从出生不仅仅用悲伤来形容,几乎是苦难。他的父母完全不能理解,上天为何将如此大的重担降临在他们的家庭,完全不能承担。
然而他们并没有因此放弃对尼克的抚养和关爱,因为他们相信,上天让尼克的出生,一定带有祂美好的旨意。只是作为智慧和能力有限的人类,暂时还不能揣测上天真实的用意。
尼克从出生到学校、到工作、到结婚、到生小孩,一路被人嘲笑讥讽。他曾多次想过自杀,因为人生对他实在太难,濒临绝望。他几乎无法像正常人那样生活。他不单只是花数十倍时间去学会正常人花一两个小时就能搞定的事。
很重要的一点是,当我们在读他人故事的时候,要学会追溯他背后的原因或内在的本质。尼克有一个坚定的信仰,这个信仰能促使他明白,人生在世有一个目的,不仅仅是活着而已。
当这个稳固的根基被建立的时候,任何艰难或苦难来临,都不会轻易动摇,可以仰望信仰或信念胜过这一切。这个信仰使他:没有双腿,也能勇攀高峰;没有双臂,也能振翅飞翔。因此,尼克能安慰那些与他相似经历的群体,让他们不至于失去盼望。