快乐的意义作文
早上听书的时侯,听到一个似曾相似的故事。讲的是一个渔夫和一个富翁在海边的对话。
一个阳光正好的日子,美丽的海滩上,一个渔夫正在晒太阳,而他的身旁躺着一个同样在度假晒太阳的富翁。然后富翁对渔夫说,你怎么不花点钱买一艘大船,等攒了钱,多请几个人,这样你就可以不用做事,和我一样在这悠闲地晒太阳了。
结果渔夫说,“我现在不就正在晒太阳吗?”
很多人把这个故事分析成人生快乐与否的意义,就是你的快乐是要在奋斗过后才享受,才是在奋斗中享用,还是在一种知足常乐地状态。
虽然有人说,渔夫的目光太过短浅,此时的他晒太阳与富翁晒太阳是不一样的,他的悠闲是一时的,一会还要为一日三餐所担忧,而富翁则是真正的悠闲,因为有人帮他准备了一日三餐。
但是谁又能说,此时他们一起晒太阳的感受是不同的呢,同样是暖阳拂身,同样是惬意地心态,放松的心情,只不过是当太阳下山后,晒足之后,他们的心态才会有了区别。可这个区别就真的一定是谁比谁的快乐多吗?
渔夫为下一顿烦恼,难道富翁真的就没有任何的烦心事了吗?
也许正是如些,才会让知足常乐这个词成为很多人的自劢地口头禅吧。快乐的意义,在每个人的心中衡量标准也是不同的。