守护的意义作文
碧色的树叶缀满了枝头,投下一片阴凉。
乡间洋洋洒洒一条泥土小道,小道边是小摊铺,支着一顶蓝白相间的大伞,摊上摆着几只碧绿的大西瓜,几只肥胖的,黄橙橙的柚子,飘出一份淡淡的清甜。摊主是李氏夫妇——阿婆的邻居。这小道来的人不算太多,他们也不过是退休后闲来无事,想个新点子玩儿。“没人也好,乐得自在。”李先生正想着,远处一个单薄的身影走来,灰扑扑的脸蛋儿,棕黑色的皮肤,大了一倍的衣服,套在瘦小的身影上,显得十分牵强。
男孩儿来到摊前,“来四斤柚子,苦一点儿没关系。”
老李停下了摇着扇子的手,抬头饶有兴趣的追问:“苦的?为什么?”
树上的叶子轻微动了动身子,“因为我……我只有六块。”男孩儿的身子,微不可察地轻轻颤了颤,有些苦涩,又有几分冷漠。
老李又笑了,他看得出这孩子家境不好,于是半开玩笑,半认真的建议,让他选这个甜的,大的,给他打个折。男孩儿的小脸儿板了起来,严肃地拒绝:“规矩就是规矩,该卖几元就该卖几元。:他很感谢老李的好意,但他不能收。至于钱,他会自己想办法,男孩儿的眸平静而稳重,他坚定的离开。薄薄的衣衫也不掩住他的倔强,他的坚强。
好巧不巧,老李的妻子王氏被他们的谈话声惊醒,移开放在脸上遮阳的书本,正瞥见男孩儿的背影,惊异道:“这不是张氏的独子吗?”
“是谁?”老李皱了皱眉,似是不记得有这个人。
“村西头的那家呀!”王氏摇着蒲扇,漫不经心地嗑着瓜子儿。“张林秀,当年可是一位大美人儿呢,不知怎么看上了朱家那小子,不顾家人阻拦嫁给他,如今生了场大病,卧床不起。姓朱的谎称出差,不知去哪儿鬼混了,家里全由张小子打理。靠姓朱的偶尔寄的钱过活着……啧啧,男人啊!”王氏慢吞吞地讲着八卦,靠在闭塞的树荫下,老李若有所思。
第二天,阿婆出去买菜,正好走了小道,只见李氏夫妇正在剥柚子皮,晶莹的果肉在绿荫下显得更诱人,甜蜜的气味渗了出来,如同是从女孩子的笑声中流出般甜美……阿婆很奇怪,买完菜还是走了这条路,正好瞧见了这一幕:
“买个柚子吧,一斤一块五,四斤六元。”李先生狡黠一笑,眨了眨眼睛,村里卖柚子一斤一块五左右,但那是带皮儿的,小张何其聪明,又怎会不明白这是李先生的照拂。他抬起头,抿抿嘴唇,声音有些沙哑:“来四斤。”王氏于是笑眯眯地收了钱,递了一袋儿柚子。沉甸甸的分量,坠得小张面颊通红。他站了一会儿,深深鞠了一躬,头埋的低低的,藏起了一滴眼泪……男孩儿没有说话,默默走了。
阿婆回忆着,她说,那一定是最甜的柚子。
它守护着善良,守护着孩子的心。
善良是神灵的恩赐,是乱世中的清流,是寒冬时的炉火,是心中的一片净土。
守护善良,其实很简单,一个清清爽爽的夏天,一直剥了皮的柚子,便足够了。