杭州宋城作文
6月27日,我们来到了杭州宋城。宋城是南宋时期的国都,已经有1000多年的历史,真可谓是一座历史名城。
在宋城中,给我留下印象最深刻的是“宋城千古情”的演出。它把南宋时期的战火、传说都用舞蹈的形式来表现出来。我看到岳飞抗金这段故事时,不由得想起南宋朝廷是“因为有钱才存活了一百多年”。宋徽宗和宋钦宗被抓到金国当俘虏,国库被洗劫一空,可当宋高宗继位时,依然那么有钱,每年向金国“纳税”,却不愁吃喝。岳飞在前线跟金国拼死拼活,而宋高宗最后却不顾一切功劳,给岳飞定了一个“莫须有”的罪名,在风波亭被处以绞刑。我还在《说岳后传》中听到秦桧不仅杀死了岳飞、岳云、张宪以及他们的手下,甚至还追杀他们的家属。不过让我欣慰的是宋高宗的儿子是一位明君,重新召集岳家军抗击金兵。虽然性命不长,不过却给了我南宋并不全是“糊涂国君”的印象。
岳飞一生都用来为国家卖命,却得到了这样一个结果,这令我叹息。不过你们知不知道南宋那么有钱。因为它发展工业、农业,有几乎用不完的钱。如果说汉朝和唐朝像雷神一样英勇善战,那么南宋(后半期)的战斗力就像蝙蝠侠(要不是有钱,早就挂了)。
在生活中,我们应该学习岳飞一心报国,受尽迫害却不肯低头的英雄气概。