强者作文300字
许多有大成就的人,都是意志、天才与勤奋的结合。我国古代的数学家祖冲之,在将圆周率精确到小数点后七位之前,曾花费了超出常人的艰苦劳动,利用前人的割圆术,“割了又割”,反复用加、减、乘、除、开方等方法进行运算,算到圆内接正12288和24576边形时,才算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间。做任何一件事,如果没有坚强不屈的意志和坚忍不拔的毅力,也就没有超人的智慧。
其实这里的“志”不仅指意志,也指志向。
每个人都要确立下自己人生的志向,对我们学生来讲尤为重要。因为确立志向,给自己定下一个人声目标,会不断激励自己,鼓舞自己不断奋发向上。自古以来,人们就十分重视人生志向的确定:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”
志当存高远。
志不强者智不达。
有志不在年高,无志空长百岁。
有志者事竟成。
这些都告诉我们只有站得高才能看得远,明确志向才可能达到成功的彼岸。
人有了志向,就会激励自己走向一条与时俱进的、迎难而上的、智慧的人生之路,就会对自己严格要求,就会克服前进道路上的任何困难,他的聪明才智才会发挥出来。