柳宗元在《骂尸虫文》中写道:“妒人之能,幸人之失。”
见不得别人比自己好,因他人的落魄而沾沾自喜,是一种典型的弱者心态。
战国时,庞涓和孙膑二人,都师从鬼谷子学习兵法,感情甚好,互称兄弟。
后来庞涓出仕魏国,与孙膑约定,待自己仕途稳定就接他下山。
庞涓当上将军后,却不再想履行承诺,他自知孙膑学得比他好,唯恐自己的地位受到威胁。
后来,魏王还是派人请来了孙膑。
心怀妒忌的庞涓表面上与他友善,背地里却捏造罪名,让孙膑失去了双腿。
孙膑逃往齐国,获得重用,曾经的一双挚友,变成了死对头。
马陵之战中,庞涓闯入了孙膑设计的包围圈,无奈自刎于乱军之中。
此后,魏国也随之一步步走向了滑坡。
庞涓没有鲍叔牙的胸襟,魏惠王没有齐恒公的格局,孙膑最高的成就也只是大将田忌的军师。
弱者互撕的结果,是死亡与没落。