亮的作文300字
一天下午,我趁着大家都睡午觉的时间,悄悄溜进了爷爷的书房。书房里的东西真多!我发现了在书柜角落里的一块墨砚。
这块墨砚很漂亮,我左看看,右看看,总舍不得放下。我细致地打量着它,只见墨砚呈长方形,我用尺一量,长大约十七厘米,宽大约十二厘米,墨盖上还有一幅图画,是一副鹅图,几只鹅在河水中嬉戏。鹅图旁边还刻写着一首张继的《枫桥夜泊》这首古诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”仅仅墨盖上就很精致。我打开墨盖,这里面每个部分设计的都非常合理,砚底还精雕着一头水牛。在墨砚的最后一块地方是用来放墨的,占整个墨砚的一半,另一半就是荡笔的地方。在墨盖的后面还有一处荡笔的地方。在墨盖的后面还有一处荡笔的地方。荡笔处很平、很光滑。这块墨砚很旧,上面布满了灰尘,但这块墨砚设计非常精巧,造型美观大方,而且非常实用。
墨砚外表很漂亮,也非常实用,在写毛笔字的时候有很大作用。