夏天的夜便也是这样,干干爽爽的凉气,夹杂着尾气的味道。西南方是一抹淡青色,月亮还没升上来。那抹淡青色,像是匕首的锋,割断了盖着房顶的浓灰。抬头望去,依然是清风,夹杂着雪絮的味道。
冷冷的春天连雪都不化。阳光仅在中午离人千万里的地方送来融融的暖意。
阳光是充满希望的,何时才化雪耶?我想这雪要留恋到三月三了,那是柳条抽新;燕子呢喃———在雪上筑巢?恐怕三月春风也迎不来剪刀了。何况连雪都不化的耶?
融融的春意潜藏在雪里了,何时化完雪耶?不然,春天可真要埋没在雪色里了!风还是轻轻弗着,雪絮却稳如泰山,不肯轻轻挪动,须等到哪天的晴日,迎来百花妖娆耶?
唉!只好默叹,等到月色把天染成黑色,再补好那匕首划破的伤,去期盼明天的化雪吧!