我的家作文300字
遵义市正安县是我出生的地方,可是不到一岁就来到了贵阳市,在我快满三岁时,又回到了家乡,我对家乡留下了深刻的印象。
正安县属于喀斯特地貌,境内高山、丘陵、盆坝、阶地等皆有,这里古树参天,潺潺的溪流清澈见底,空气状况很好,气候也很好。
虽然家乡的风景不是很好,但是物产和资源丰富。著名的土特产有正安白茶和野木瓜。
正安白茶产于海拔800——1100米的中高海拔地区,鲜叶外形优美,汤色碧绿明亮,叶底白色。
野木瓜也称为铁脚梨、木瓜等,多生长在山区,是一种富含营养的果品。因为正安县的野木瓜很出名,所以,正安县被评为“中国野木瓜之乡”。
我家乡的野生植物近千种,主要有红豆杉、香果树、野木瓜、漆树、油桐、高叶杜鹃、大白杜鹃、四照花、鹅掌椒……
这里还有个民间年俗。每当进入腊月,正安农村便开始杀过年猪,煮甜酒,祭灶神,打扬尘,送春贴、洗浴、办年货等一系列活动。到了除夕夜,年夜饭做好后,先要献饭,也就是要祭拜祖先。之后,等待所有家庭成员到齐,男女老少按老幼秩序围桌,共同过年,吃团圆饭。
我的家乡——正安县,祝福你在现代化的建设中,继续发展,变得更美!