【夏】
暑假,我去了姥姥家。
姥姥家房后有一排柳树。
夏天,柳树长得枝繁叶茂,让人看了心旷神怡。
这些柳树的树干粗壮、高大,象一个个卫兵时刻守护着我们的家园。
柳树枝条柔软、轻灵,像小女孩密密的刘海,可爱极了。
要是下雨天,柳树就更加美丽了。
柳条垂入清澈的水中,荡起一圈圈的波纹,水面倒映着它的身影,真好像一位仙子在梳理自己长长的头发。
炎热的中午,我们常常跑到柳树下乘凉。
这时的柳树像一把把巨伞,为我们遮挡阳光,让我们在柳树下愉快地玩耍。
这就是我喜欢的柳树,这就是夏天的柳树。
指导教师宋阳
简评本文抓住了柳树在夏季的特点,虽然只是三言两语,却也写得形象、生动。
如“树干粗壮、高大,象一个个卫兵时刻守护着我们的家园。”“水面倒映着它的身影,真好像一位仙子在梳理自己长长的头发。”让人体会到柳树已经成为作者夏天生活的一部分。