沙沙的是足音,听起来像一曲悠扬的小令。篮球架下大片大片的枯黄的叶子堆积在一起,还有一个水洼,上面漂浮着许多落叶。午后的秋风吹过我的面庞,吹起水洼中的落叶,泛起阵阵涟漪,波光粼粼幻出我手拿篮球,嗫嚅站在篮架下倒影。此时,眉头紧锁,眼神变得坚定。双腿微微下蹲,像蓄势待发的弹簧,只见飞驰的一刹那,用力,“球撞在篮板上反弹回来。我并没有太大的反应,相反,眼神中充满了笃定、从容,像凌空飞驰时那样自信,好像从未发生过。
在这样幽静的环境中,我的心也变得安静了。有了这样的安静,才有了眼神中的那份笃定。人生何常不是一种考验?考验的更多是意志能否经得起打击,成功失败只是你心理活动的那一瞬,而我眼神中的笃定,无所畏惧,以及那王者的姿态就已经向篮筐传递“我赢了”的信息。输赢一目了然,真正的赢家是像“钢铁侠”一样打不倒的,无论何时,都笑傲江湖,在心里给对手打击。成功是离不开笃定和自信的。
凝神,只听得风划过篮球的声音,悄无声息地穿过篮筐,直至降落才发出“的声音,“我赢了”!