湘湖作文300字
今天我去下孙文化村参加小记者活动,主题是小小朗读者,湘湖行。
老师先给我们讲了湘湖的来历。古代湘湖的老百姓生活很苦,粮食也很少,所以湘湖的创始人杨时开挖了湘湖,湘湖开挖以后,从湖底挖出来的泥有很多很多,但是又不能把它运到别的地方去,于是他们就用这些泥块造了青砖。湘湖还分很多个层次,其中从湖二层里开挖出了一条独木舟,据专家研究,这条独木舟已经有八千年的历史了。
中国古代有四大礼,分别为开笔礼、进阶礼、感恩礼、状元礼,而开笔礼是古人的首次大礼。所以今天的活动还有一个很重要的环节:行开笔礼。第一件要做的事是“整衣冠”,因为我们古人很讲究衣着的整齐,衣冠整好后就要行“拜师礼”了,学生先要朝着孔子像拜六拜,再朝着老师拜三拜。第三件要做的事是“朱砂启智”,老师在学生的额头上点上朱砂红点。最后一个步骤,也是开笔礼中非常重要的,就是“启蒙开笔”,用毛笔在纸上写人字,开笔礼就结束了。
今天让我了解了湘湖的来历和古人行开笔礼的重要性,又增长了很多知识。