打开回忆的箱子,一件件童年往事涌了出来。其中有一件事,非常有趣,使我难以忘记。
那是一个暑假的一天。我在老家的小院里,没事,又看了看狗窝,狗窝已经用了六七年,有了许多裂纹。我就有了给狗做一个新狗窝的想法。
说是狗窝,其实只不过是在装饰空地而已。我先划了一块地方,用脚把地踩得平整一些,找来三根大树枝放着,铺上沙子,说是地基。我再去采一些条形的树叶和小枯草,插上几根短短的干木枝,然后抓了几把土,均匀地洒在树叶上,最后拿少许大卵形叶铺上去,就完成啦。
妈妈看到了,非常奇怪,就问我:“你干什么呀?”“我在给狗狗做一个狗窝呀!”“狗窝?”妈妈笑了,“哪有你这样的狗窝?”“这就是狗窝!”我说。
光说不够,我还非要让狗看看不可,我拉了拉拴着那只大一点的雪白大狗的链子,发现它正趴着休息,就不管它,心想:“它一定会喜欢新窝的!”我又去找棕黄色大狗,但怎么也找不到。
秋天过去,冬天过去,春天过去,夏天又来了,我又回到老家看到狗了,那些美好的时光,却一去不返了。烈日下给狗做窝的傻事,我也不会再做了,但是,我每次看到狗窝,就会想起这件事,情不自禁地笑起来。