我的房间里挂着一个镖靶,上面已经满目苍夷。与之相随的是四支生了绣的飞镖,其中两支已经松动了。尽管已经进行了修补,但是效果并不理想。
我想,我用镖射在靶上,让飞镖在靶上留下一道道伤痕,如果它们有感情的话,它们一定会怨我,用飞镖来残杀镖靶;它们会怨制造镖的人,提供了自相残杀的工具;它们还会怨造物主,造出了水火互不相容的对立……
不过它们算不算“周瑜打黄盖”呢?或许它们之间的故事与周瑜和王盖的故事之间只有一种差别——王盖的痛很快就会消去,而靶则要经受数不清的镖的打击。如果是这样,飞镖会不会知道,无论自己用力多轻,只要镖扎进靶里,就会留下一道伤痕;无论镖有没有射中靶心,久而久之,靶也伤痕累累。
难道镖与靶就只能如此无奈的让这并不美好的故事进行下去么?或许吧,我只能祝它们美好。