小时候,最快活的日记莫过于过大年了。亲朋好友团聚,母亲在小厨房里兜兜转转不停,一道道佳肴摆上年夜饭的餐桌,等我大块朵颐。酱红的烧肉在砂锅中翻滚,冒着腾腾热气,金黄的鱼块蘸着酸甜的汤汁,分外爽口,一个个红虾团成了丸子,向四周散发着香气,......这满满一桌饭菜是母亲对儿女成长的喜悦,这怎能不是食物的一种美呢?
炎热的夏日里,整个身子被掏空,从学回到家已是大汗淋漓。此时一碗绿豆汤成了解脱,咕嘟咕嘟下肚,凉意就席卷了全省。一扫所有烦躁和闷热。这小小一碗绿豆汤是母亲对儿女的疼爱与关怀,这怎能不是食物的一种美呢?
秋日天气干燥,极易上火,这时母亲熬制的雪梨汤就成了佳品。清肺下火,喝下去,带着冰糖的细腻和梨汁的果香。浓浓的香甜的润滑在嗓子眼里穿梭,清爽却又温润。这细细熬制的雪梨汤是母亲对儿女的体贴照抚,这怎能不是食物的一种美呢?
我渐渐发现食物中的一种美----那是妈妈的味道,是妈妈对子女的一份关怀和爱意,以后的日记里,以口品食,以心度爱,食物中的美等我发现,食物中的爱等我体会,美食与爱兼不可辜负。