蚂蚁作文300字
昨天下午,我来到家门前的小公园观察蚂蚁搬食。
我拿来一块橡皮大小的白糖,轻轻地放在离蚂蚁60厘米的地方。不一会儿,一个“侦察兵”从蚂蚁洞窜出来,想看个究竟。它跑到白糖前,两眼一瞟,向前一凑,闻一闻。可这个庞然大物实在是太重了,搬不动。“侦察兵”飞快地回到蚂蚁洞前,给同伴传递信息,它用两只触角和其它蚂蚁互相碰了下,洞里的同伴似乎明白了它的意思,一窝蜂地拥出来,排好队伍,向白糖进攻。我发现在蚂蚁爬过的地方,会分泌一种“信息素”,这样能让后面的蚂蚁走同样的路。但如果有人破坏了“信息素”,蚂蚁会怎样呢?我找来一根木棍,在蚂蚁的必经之路上划了几下,蚂蚁的队伍立刻乱了,过了会儿,蚂蚁又排着整齐的队伍前进了。原来,它们还会留下一种粘液,可以迅速找到原路。
从这件事中,我知道了蚂蚁会用触角交流信息,会分泌“信息素”,让后面的蚂蚁走相同的路,还会分泌一种粘液,所以蚂蚁不会迷路。