对于我这个对什么都想知道得透彻的女生来说,几乎没有什么事物是我不感兴趣的,这不,最近我又研究起来夜来香来了。
一天傍晚,我在书桌旁看书。咦?什么味道,一股清香扑鼻而来,我深深地吸了一大口,顿时神清气爽。我走到阳台,想一探究竟。但结果却令我大吃一惊,散发出来如此浓烈香气的花儿,竟是白天需要仔细闻才能闻出淡淡香气的夜来香。
我虽然深感震惊,但转念一想,夜来香,不就是应该在晚上才香的吗?可是,这毫不起眼的小花,是怎么散发出这么浓烈的香气呢?这个问题令我百思不得其解。
于是,我搜集了大量有关于夜来香的资料,终于,皇天不负有心人,我的辛苦没有白费,我得到了答案,原因是:夜来香的花瓣与一般白天开花的花瓣构造不一样,夜来香花瓣上的气孔有个特点,一旦空气的湿度大,它就张的大,气孔张大了,蒸发的芳香油就多,夜间虽没有太阳照晒,但空气比白天湿润得多,所以气孔就张大,放出的香气也就特别浓。这也就是为什么夜来香白天即使开花,也只有很淡的香气,而到了夜间,虽然没有太阳的照射,香气反而更浓的原因啦!
大自然中有许许多多的奥秘,等待着我们去发现,只要我们不断的去探索就会有意想不到的发现和收获!