从小到大,妈妈的一句话经常在我耳边回响,那就是:“诚信,是做人的根本。”
有一次,我的好朋友借了一本书给我,我非常感谢她,并答应她明天一定把书还给她。第二天,好朋友来找我要书了,可我还没看够,于是就骗她说:“你那本书我找不到了,等我找到了再还给你吧。”说着,就把门关上了。
妈妈回来后,听说了这件事,语重心长的对我说:“吴桐,诚信是做人的根本,你答应别人的事,不可以说改就改,这是我们家的家风。”我听了以后,很不好意思。于是,我来到好朋友的家里,把事情的经过解释给她听。她爽朗的笑了几声:“你早说啊,我又不是不借给你的,既然你还想看,我就继续借给你吧!”我开心的跳了起来。
记得有一年,我和妈妈去超市买东西,我拿了两袋饼干,等到收银后核对账单时,突然发现饼干只算了一袋的价格,我说:“妈妈,这种饼干也不贵,不管它了吧。”可是妈妈不听,硬是把钱还给了收银员,收银员连忙说谢谢。
在诚信方面,妈妈给了我很多启发,我爱你,妈妈!