改变的作文
小时候听过一场讲座,主讲人是一位残疾运动员,其项目是铁人三项。若说那位冠军运动员的样貌,我是早已忘记,但其当时所展现出的坚持,着实震撼了我。于是乎,在目前的人生中,我觉得任何事唯有一直坚定一条路下去,才可成功。
确实是要坚守的,守住自我,守住内心的路前行的人往往更能体味真正的人生。宋有女文人李清照,年少时的她天真烂漫,有幸福的家庭,享受着生命给予她的美好。然而,一朝变故,她不得不走上漂泊的避乱之路,遍地战火中,她饱尝着人间悲苦,却从未停止写词作诗的脚步。她敢于击鼓鸣冤,只为守住那世人都渴望的古籍。哪怕那个时代,连诗人陆游都言:“女子无才便是德。”她却依然放不下心中的坚持与操守。于是,她做着那乱世中的美神,哪怕艰苦,也要将文人的正气留散人间。数千年后的人们再想起这个女子,也不得不叹一声“女中豪杰”。
可见,一个人的坚守是会产生巨大影响的。然而,社会变化繁杂,时代瞬息万变,绝对坚守就是好吗?
未必,科技的发展给人们的生活带来了极大的便利,在大多数人都享受着其中滋味的时候,却总有些人固执地与时代格格不入,他们自称恋旧,实际上不过是自欺欺人罢了。曾有一个老人,放着空调不用,却偏依然要用蜂窝煤取暖,即便儿女后来给他安装了最新的暖气,他也仍旧不领情。结果,有一日,他因一时不慎,导致了一氧化碳中毒,所幸被人及时送去抢救,才挽回了性命。老人自己声称是放不下曾经的物件,这不免让人有些可笑。时代的进步,不适宜的东西被淘汰自在其理,老是以恋旧之名固执地坚守自以为好的东西,最终恐会酿成大祸。适者生存,坚守不等于固执,发展着坚守方为上策。
历史上著名的孝文帝改革就是很好的例证。孝文帝不执着于自己身为上位者的鲜卑血统,而是从大局出发,颁布条令,与汉族文化融合,最终推动北魏走向辉煌。不光大到历史全局,其实小到生活中亦然。做不出的题目换一种方法去做,不喜欢但又离不开的东西可以换种态度去接受……
要知道,坚守固好,但改变着坚守或许更能让人迎接明日的艳阳。