春联作文300字
寒假里,我搜集了许多春联,有通用联、渔区用联、侨乡用联,还用部队、军属用联、机关用联和邮电用联……这些春联,读起来非常押韵,比如“造林至上千重岭,筑坝横阻万清波”不仅押韵,还时刻提醒着我们要植树造林,修桥筑坝,保护环境。
通用联都是我们平常在家里贴的,如“春回大地千峰秀,日暖神州万木荣”表达了一个美好的祝福。学校用联也很多,如“兢兢业业育桃李,勤勤恳恳作园丁”说出了老师为了培养下一代的辛苦。还有工矿用联,体现了各个行业人们的辛苦劳动,如“企业自主干群意气奋发,质量优先生产捷报频传”。
春联各式各样,象征着我们中国文化的博大、深远。春联充满了吉祥、团圆、安乐、幸福的美好之词,正是这些朴素的词语,用一种艳艳的红和一种深深的黑传达出一个平民对生活的小小祈求:平安、幸福、如意、丰收。 这红红的纸,黑黑的字,送走了一个又一个旧岁,迎来了一个又一个新年。