关于春联的作文
漫步小区,鼻尖捕捉到一缕淡香,循着清香,一株正饱含精神盛开的红梅映入眼帘。“笑也不争春,只把春来报。”梅花已开,春节将至。今年,我该给奶奶和外婆准备什么春节礼物呢?送春联应该是不错的选择。
春联又称“门对”、“桃符”,据说秦汉之前就有了。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符”,都写出古代人民过春节贴春联的情景,寄托着人们对未来的美好憧憬。
我回到家,马上开始准备写对联。首先我把毛毡铺在干净整洁的书桌上,再把火红的对联纸铺在上面。接着将墨汁倒入摆好砚台里,拿起笔,把笔头整个浸在墨汁里,让毛笔好好把墨汁喝饱。然后我把笔头在砚台壁刮了刮,笔头就刮出了尖尖的笔锋,就像侠客出鞘的剑锋。一切准备就绪,我开始正式写春联。先切锋入笔,回一下笔,把头回圆,再向右边写过去,然后用力向下顿了顿,最后向上捺出去,一笔隶书的长横就写好了。一横看似简单,但其中起承转合,环环相扣,确实不容马虎。我聚精会神一笔一划地写着,上联“子去丑来家家喜”,下联“鼠归牛到处处歌”,横批“新春大吉”,这幅给奶奶的对联就大功告成了。我又用楷书写了“百世岁月当代好,千古江山今朝新”,横批“喜气盈门”,送给外婆。端详自己写完的春联,想着奶奶和外婆收到礼物开心的模样,任何辛苦和努力都是值得的,只愿我的春联能给她们带去幸福,慰藉思念,传递牵挂。
春节是合家欢乐的日子,但今年的春节却是与众不同,所爱虽隔山海,我想只要我们心都在一起,就是团圆。