“慈母手中线,游子身上衣。”孟郊的母亲多爱她,为她亲手织一件又一件的毛衣。
可现在这个人人望子成龙望女成凤的时代,使我们的生活里充满了责备,我的妈妈也一样。
我本来过着无忧无虑自由自在的生活,人生路才走了一小段,突然杀出个小弟弟,妈妈把精力全部放在他的身上,还扬言:“你不需要大人的束缚了,吃穿住我负责,其他的你自己决定。”因为这一句话,我彻彻底底地认为妈妈不爱我了,我就如同缺少母爱的孤儿一样,可事实证明我错了。
妈妈说那句话的晚上,我有一个狂野的念头:离家出走,反正他都不要我了,这个家也不要我了,还留下来干什么,自讨苦吃?还是接受她那“大方”的施舍,我都不要,不如自食其力自己闯出一片新天地,到时候我就是最大的谁也管不了我。
想着,两只颤抖的腿迈出了门槛。大街上人烟稀少,估计都回家睡觉了吧,我拔腿往市中心走去,那里人多环境好,不至于有坏蛋把我劫走。
逛了许久,手表传来一阵铃声,我看都不看一眼,挂掉了那个电话。
人也逐渐少了起来,我往同学家走去,打算寄宿一晚,不料碰到住在我家楼下的阿姨。她疑惑地问我:“依宸,这么晚了还没回家,我听邻居说你妈妈在找你呢。”
“唉!去同学家玩了会儿,一会儿就回去。”我不情愿地回答着。
到了家妈妈没有骂我什么,只是向我投来焦急的目光,我原谅了妈妈,也明白了:母爱不需要用太多的甜言蜜语来体现,一个动作,一个眼神都可以是。