把别人的幸福当做自己的幸福,把鲜花奉献给他人,把棘刺留给自己。——题记
生活中常常发生这样的小插曲:
下课了,几个同学在教室里嬉闹,其中,一个不小心带倒了一个文具盒。笔、橡皮掉得到处都是。这位同学蹲下拣笔,并赔礼道歉。文具盒的主人破口大骂。这位同学照样“回礼”,两人不欢而散,成了仇人。
生活中也不时有这样的插曲:
下课了,几个同学在教室里嬉闹。其中一个不小心带倒了一个文具盒。笔、橡皮掉得到处都是,这位同学蹲下拣笔,并赔礼道歉,文具盒的主人面带微笑,两人其乐融融,关系变得更好了。
为什么同样的过失会有不同的结果呢?只因为前者忽视了生活中的一个细节:宽容。
胸怀宽广的人始终以大局为重,他们往往是看到别人的长处,而不是死盯着对方的不足。年幼的我,打碎了一个碗,妈妈并没有责怪,是宽容;廉颇处处与蔺相如作对,蔺相如却事事忍让,也是宽容;
宽容给人以许多,而快乐就是第一个回报。无论何时何地,只要你学会宽容,原谅别人的无心之过,你就会拥有许多真诚的笑容,同时,你就拥有了许多快乐。对于这一点,我深有体会。曾经的我,喜欢斤斤计较,就算是别人的无心之过,我也要“以牙还牙”,使得同学们都疏远了我。幸亏老师教育我,让我察觉到这个缺点,开始学习处处宽容,不再小心眼。现在,我终于又跟同学们走在了一起,又重新拥有了一大群好朋友,每天课余与同学谈笑,的确很开心。这样,我的小过失也常常得到别人的宽容和谅解。别人的微笑,让我的心感觉满满的。
学会了宽容,就得到了快乐;学会了宽容,就知道了:心与心其实靠的很近。
幸福,其实真的很简单!