过大年作文
我们都要在每年末尾过一次年,今天是大年三十,我和爸爸妈妈兴高采烈地开着车去乡下奶奶家过年。
一到奶奶家我就往厨房跑去,看到奶奶忙得不可开交,便问道:“奶奶,你在煮什么呀?”奶奶乐呵呵地对我说:“奶奶呀在煮你最爱吃东西,猜猜是什么?”我想了想便兴奋地说:“哦,是蒸螃蟹。”“对。”我听了一蹦三尺高。
奶奶终于把每道菜都做好了,我抓起一只螃蟹刚要剥,只听爷爷在外面喊:“陆青,快出来放鞭炮啦!”“来啦”我跑到外面把鞭炮竖起来,找到导火线,用打火机一点,便冒出了金色“花”,我看得很出神,在那里站着不动,爷爷连忙喊我:“要爆了,快躲开”,我忙跑了回来,鞭炮一会就炸了。回到屋里,我们一边吃着年夜饭,爷爷他就拿一个故事作为了原因讲起了为什么要放鞭炮这个习俗,相传在古时候有一个村庄,大家安居乐业,过着美满生活,可有一种怪兽每到过年时候就来害人,村庄人们称这种怪兽为“年”。有一次又要过年了,大伙儿聚在一起想办法,有人说躲起来,有人说杀了“年”,就在这时,一位老人走来了,他说自己有办法对付“年”,让乡亲们回家关上门。于是,老人在每户人家门边贴了红对联,点了红蜡烛,还放起了鞭炮,“年”一来,就吓得逃走了。“年”走后,大伙儿走了出来,张望了一会才发现“年”真逃走了,便高兴地向老人问方法,老人说:“‘年’最怕红色和鞭炮,你们只要在过年时候按我方法做就行了,这样‘年’就不会再害人了。”所以,流传下来便成了一种习俗。
我们吃完了饭,又去看烟花,烟花时而红,时而绿,时而黄,时而紫,是那么绚丽多彩,我心里真高兴。
大年三十这一天是一家人团圆好日子,让我们开心地过年吧!