过大年作文
今年我们从苏州回老家过大年,腊月二十九那天晚上大伯一家、二伯一家、三伯一家,还有爷爷奶奶都陆续到了乡下老家,一大家子终于大团圆了
除夕这一天我和哥哥比赛谁起床早,哥哥这个心机boy早上5点就醒来了,他穿衣服时,妈妈迷迷糊糊问他“你这么早就起床?”哥哥对着妈妈做了个“嘘”的手势,他怕吵醒我,跟他争第一个起床。结果就是爸爸奖励给他一百元钱,我第二个起床爸爸奖励给我五十元钱。吃过早餐我和哥哥,带着小葱弟弟和小牛弟弟一起去村头和别的小朋友放爆竹玩。一会儿爸爸开始教我们写对联,爸爸教得仔细,我们听的认真,知道了对联需要留出天头地脚,学会了怎么样把中间折出大小相等的格子并且标记出中心。爸爸说:“听说你们都学习春联了,要不今年的春联怎么写,我听你们的!”我和哥哥一听高兴了,都争先恐后的“卖弄”起肚子那点“墨水”了,开始哥哥抢先了“勤劳门第春光好,和睦人家幸福多”。爸爸说“好,你爷爷一定喜欢这幅对联!”看我被表扬了,弟弟不服气,想了想说:“神州有天皆丽日,祖国无处不春风”。我稍加思考又说“爆竹声中辞旧岁,总把新桃换旧符。”弟弟挠了挠头得意的说:“我想到了一个很好的春联可以贴在大门口上,‘春雨洗尘埃一片清新好风景,东风送和煦千株红艳最芬芳’。”我和弟弟你一句我一句把自己会的那些对联都一股脑的倒了出来,爸爸听了很开心,连连说“乖儿子们,明年好好练字,春联就交给你们俩了!”他依次写上了我和弟弟说的的春联,晾干之后我们又和爸爸一起把春联按规矩贴在门上。
接着我们又去祭祖,回来洗澡换上新衣服。到下午5点了,村子里想起来吃起彼伏的鞭炮声,我们一大家子也围坐在一起开始了团团圆圆的年夜饭!