我的邻居作文
“唧唧,喳喳……”一阵清脆婉转的鸟叫声唤醒了我。我推开窗户,循声望去,院子里的葡萄架不知什么时候已变得郁郁葱葱的了,绿色的葡萄藤间,一只漂亮的小鸟正在上下翻飞,呢喃歌唱。小鸟头上红色的羽毛像一顶别致的小红帽,全身金黄色,就像穿上了一身华丽的演出服。它正在那儿晨练吊嗓子呢!随着一阵悦耳的独唱,又飞来一只一模一样的小鸟,嘴里还衔着一根细树枝。嗬,我这才发现,这对小家伙正在这里筑安乐窝呢!我冲着小鸟招招手,向它们问好。它俩径自快乐地对着歌,似乎不反对我做它们的朋友。
就这样,我们成了邻居。我有什么事,都跟小鸟“诉说”。每逢这时,小鸟总是亮起歌喉应答我,时而悠扬清脆,带着卷儿;时儿快疾短促,像正练着休止符。这歌声宛如天籁之音,捎给全家快乐的好心情。
可是,有一天,这对小鸟显得特别烦躁,不安地跳来蹦去,冲着我家门口“唧唧”大叫,显得特别不友好。我这才领略了什么叫“鸟噪”。它们全然没了往日的温柔恬静,小嘴一张一翕,还不停地晃着脑袋,仿佛是一位伶牙俐齿的妇女正在快节奏地骂人。我纳闷了,连忙找来妈妈,“妈妈,你瞧,”我用手指了指小鸟,“小鸟好像在骂人呢!”妈妈见了,顿时像明白了什么似的,笑盈盈地对我说:“它们是在责骂你外公毁了它们的家。”原来,外公昨天来我家,修剪了葡萄藤。发现了这个鸟窝,鸟窝下面有几串葡萄,缀着密密的小米粒似的葡萄粒儿。外公嫌鸟窝妨碍葡萄生长,也怕日后鸟儿糟蹋葡萄,因此,把鸟窝整个儿端了。没料想,招来了小鸟的强烈抗议。“哈哈,哈哈……”我不禁笑了起来,看来这小家伙也不是好惹的,它们在据理力争,维护自己的合法权益呢!
但笑过之后,我感到十分内疚,我们不该毁了小鸟的家!我宁可少吃葡萄,甚至不吃,也不愿失去两位小邻居。我迅速动员全家,找树枝,寻枯草,要为小鸟搭建新家……树上的小鸟可没耐心,痛快淋漓地“骂”过之后,拍拍翅膀悻悻地飞走了,任凭我急切地呼唤,它们也不回头……
如今,葡萄架上又有了新巢,可熟悉快乐的歌声再也听不到了。小邻居,你可接受我们深深的歉意?你可听到我发自肺腑的深情呼唤?“小邻居,快归来吧!”我期待着你们重返家园的那一天!