无意中,我读到了一个故事:古代有位老禅师,一日晚上看见墙角边有一张椅子,估计是有出家人违犯寺规越墙出去遛达了。他也不声张走到墙边,移开椅子就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他发觉刚才踏的不是椅子而是师傅时,惊惶失措,张口结舌。师傅没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”
故事中的老和尚清楚地知道,宽容是一种无声的教育。我受到深深的启发,每当学生犯错误时,总用此告诫自己。
多年前的一个午后,我正在给学生面批作业,突然有一个学生小心翼翼地对我说:“胡老师,黑板槽里有一句话。”我起身一看,里面歪歪扭扭地写了几个字:“胡琛是头猪,我是聪明蛋。”我很是生气,班级里绝不能容许这样的行为出现,否则文明健康的班风是没办法形成的。我又仔细地看了看字迹,似乎是林某写的但又不敢确定,因为他是一个很会说谎的孩子,正是我努力想改变的一个孩子。所以,我故意说:“我一看就知道是谁写的了,如果这个同学能在下课时主动到老师这里承认错误,老师会给你一次机会原谅你。希望这位同学能够珍惜这次机会,做一个诚实的人。”我想,如果真是林某写的,就说明之前对他的教育有成效。
下课10分钟很快过去了,没人来找我。孩子们像往常一样,在教室里看书、玩耍,没有谁有异常的举动和神情。我失望,更是气急败坏,我想:“这人也太镇定了,绝对是个老手。”更是让我下定了决心,一定要揪出这个人来。
于是,我拿出一堂课就此事展开了一次班级讨论会,让同学们猜一猜会是谁写的,并说出自己的理由,结果还是没有任何收获。又让大家帮忙提建议查出“凶手”,最后我采用了继续等待当事人主动来认错的建议。
直到晚上仍然没有音讯。倒是同学们都来询问我结果。我没有作答,让他们拿出小作文本写事情的经过。一来,我想这个同学能借此机会主动认错,二来也是一次锻炼写作的机会。
这次习作倒是帮了我大忙。其余同学都说结果是谁还不得而知。只有林某结尾说那个写字的同学已经向老师承认了错误,这件事就这样平息了。我的猜测是对的,林某就是始作俑者。考虑到他的特殊原因,趁大家都不注意的时候,我把他叫到身边谈话,希望以我的宽容换来他的真诚悔过。没过一会儿,他便掉下了几滴眼泪,说出了事情的经过。原来,这个学期他表现一直不好,经常受到我的批评,他心里很不高兴,中午趁老师和同学不注意时,写下了这句话,目的就是要气气我。现在,他已经非常后悔,保证以后绝不再做此事。我也跟他约定:这件事我替他保密,但是他要答应我以后任何事都不能说谎。要是再说谎,我也不会再给他保留面子,他立马答应了。