宽容与智慧作文
在开往费城的火车上,中途有一个女人上了车,她径自走进一节车厢,并选了一个座位坐下。这时,她对面的一个男人点燃了一支香烟,深深地吸了几口。女人闻着烟就难受,她故意扭了扭头,轻咳了几声,想提醒对方不要吸烟。可是那男人完全没有注意到她的举动,还是若无其事地吸着。女人忍无可忍,生气地对那男人说:“先生,你可能是外地人吧,这列火车专门有一间吸烟室,这里是不允许吸烟的。”听女人这样说,男人完全明白了,他微笑着,歉意地将手里的香烟掐灭,丢到了车窗外。
一会儿,几个穿着制服的男人走了进来,他们来到女人身边,对女人说:“这位女士,很对不起,你走错车厢了,这是格兰特将军的私人车厢,请你马上离开。”女人惊悚不已,原来坐在她对面的就是大名鼎鼎的格兰特将军,她感到非常害怕。但格兰特将军没有丝毫责怪她的意思,他的脸上依然挂着淡淡的微笑,和蔼可亲地对下属说:“没事,就让这位女士坐在这儿吧。”
格兰特将军的宽容赢得了女人的敬重,他的仁德被人们广为传颂。格兰特将军正是凭着这样一种博大的胸襟征服了手下的士兵,使得他在战斗中攻无不克,在每一次险境中都能化险为夷。
宽容是一种胸怀,是一种风度,是一种美德,更是一咎智慧。宽容他人,不但不会令自己的利益和声誉受损,反而会因此赢得人心,得到了们普遍的认可。尤其是对待对手,宽容往往会产生让人意想不到的效果。
林肯在参选美国总统时,他的竞选对手斯坦顿曾想尽一切办法在公众面前侮辱他,让他丢脸出丑,还编造出各种各样的谣言诽谛他、污蔑他,破坏他的形象。为此,林肯吃尽了苦头。但最终林肯还是击败了斯坦顿,顺利当选为美国总统。正当所有的人都以为斯坦顿从此就要倒霉时,他却意外地被林肯委任为参谋总长。林肯的宽容和大度彻底感动和征服了斯坦顿,在后来的工作中,斯坦顿总是身先士卒,尽心竭力,以此报答林肯的知遇之恩。几年后,林肯定暗杀,全国人民在悲痛之余,用了许多赞美的话来形容这位伟人。其中,斯坦顿的话最有分量,他说:“林肯是世人中最值得敬佩的人,他的名字将流传万世。”
在生活和工作中,我们难免会与亲人、朋友、同事发生摩擦,产生各种误解、纠纷、仇怨等,如果处理不善,就可能使矛盾升级,使自己处于被动不利的局面,甚至还会让自己陷入无边的烦恼,生活和工作都蒙上一层阴影。
宽容别人,其实也等于给了自己制胜的力量。事实证明,宽容大度的人更能得到别人的尊重和帮助,从而使自己生活得更愉快。