宽容与智慧作文
宽容的芳香越过所的湖泊上,飘落在每个人的心,这样世间万物才更加和谐美好。
——题记
宽容是一朵朵绽放的花,需要我们静静地欣赏它的美丽。当陌生人踩到我们脚时,我们是应该宽容待人还是斤斤计较呢?那我会选择宽容待人,面对别人的道歉,微笑地回应,宽容他人,那么自己的心灵会获得愉悦。我们会获得快乐,赢得他人的尊重。如果我们斤斤计较只会获得埋怨,获得糟糕的心情。世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。面对别人的失误时,我们应静下心来宽容,缓解失误者心中的尴尬,使自己的心胸更宽阔。
宽容是一杯杯醇香的茶,需要我们慢慢地品尝它的朴实。晋朝时,有个人叫朱冲,他小时候家里很穷,但朱冲勤劳、朴实,帮别人干活以补贴家用。他的邻居很懒,还喜欢喜欢占便宜的人,经常把自已家的牛赶到他人的田里去吃庄稼,搞得乡里乡亲都很讨厌他。某天,邻居家的牛又在牛冲家的地里吃庄稼了,他父亲很恼,要去报官,找邻居算帐。朱冲拉住了父亲说:“父亲,请您不要生气了,这件事就交给孩儿来处理吧!”朱冲把割好的草和邻居家的牛一起送到邻居家说:“我知道你们家的牛没吃东西,饿得慌,所以割了一些草给你们送过来了!如果不够的话,请你告诉我,我再去割。”由于朱冲的宽容,让邻居感到惭愧,近而感动了邻居,以后没有在把牛赶到别人的田里去了。因为宽容,社会才更和谐、更美好。
宽容是一本本厚重的书,需要我们细细地品读领悟它的韵味。李连杰年轻时跟着师傅学习拳击,师傅教导他,拳头是用来比赛的,不可以对准他人。有一次,李连杰在列车上和朋友们聊天,他不知道是什么原因而惹恼了一个小伙儿。当列车停下时,那个小伙儿也会拳击,用拳头狠狠地打了李连杰脖子一拳就下了车,恼羞成怒的李连杰恨不得马上冲上去打那个小伙儿一顿,让小伙儿知道他不是好惹的。但在冲的一刹那他突想起了师傅的话,于是,他在自己内心连连说到“忍,一定要忍!忍,一定要忍!忍,一定要忍!”内心慢慢平静下来后,他对着小伙儿友好宽容地一笑,小伙儿很惊讶,也回了一个微笑。虽然李连杰的勃子疼了好几天,但是他的心里是非常非常地舒服的,因为他感觉自己并没有输了,而是在内心赢了那个小伙。宽容并不是一种姑息和软弱的表现,而是一种强和勇敢的象征。在生活中,我们与人打交道,和人相处时,要宽容体贴他人,理解他人,安慰他人,要做到“宰相肚里能撑船。”
宽容是一种智慧,因为宽容社会才能更加美好和谐;宽容是一种美德,因为宽容人与人之间才能彼此信任。因为宽容,天才会更美,水才会更清,山才会更绿。善待宽容吧!那样我们的生命将因宽容而精彩。