名字的由来作文
有一样东西会陪伴你一生,不管是富人或穷人都会拥有;有一样东西不管你觉得好或不好都要接受;有一样东西属于你之后,便很难更改……它就是——名字。
自从我出生那刻起爸爸妈妈就费尽心思,为我准备好了这份大礼。我姓朱,名怡宁,下面我就跟你们说一下它的由来吧!
我是跟爸爸姓的,几乎我们祖祖辈辈都是如此,“朱”在百家姓中排列第17位,令我最自豪的就是我的前辈中就有开国黄帝朱元璋,他神威英武,聪明而有远见,平定四海。能够为民造福,他曾下令解放奴婢;减免税负;严惩叹官,是一代明君,令后人敬仰。不过偶尔也会有一些“调皮鬼”给我取一些绰号如:小猪猪……
妈妈告诉我“怡”字在字典上表示愉快、和悦,他们希望我每天都能快快乐乐、无忧无虑,即使遇到“暴风雨”也要用“小太阳”去消灭它,打败它。“宁”在字典上表示平安、安宁、宁静,妈妈希望我这一生都是平平安安的,他们还希望我做一个文静娴淑的小淑女。这两个字可都是他们在字典上历经“千辛万苦”反反复复筛选出来的,我一定要好好珍惜。
名字不仅是一个称呼,常常还蕴含着美好的寓意,便更多的是父母对我们深深的关心和浓浓的爱,请大家一定要好好爱惜自己的名字。