名字的由来作文
每个人都有一个属于自己的名字,有的人名字取得有学问,有的很优雅,有的名字好写,有的还有特殊的含义,而我的名字呢,也有特别的故事,下面,我就来和大家分享一下吧!
我的名字叫谢致远。因为我的爸爸姓谢,所以我当然也姓谢!我名字中的“致远”二字—出自诸葛亮的《戒子篇》:“夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”现在将“致远”含义进一步引申为远大的理想、事业上的抱负、追求卓越等。这也是妈妈爸爸为我取这个名字的由来。希望我长大以后多才多艺,成为一个有文化、品德高尚、前途光明、志向远大的男孩!
我还有一个小名叫小谢。我这个小名还闹过一个小笑话。有一次妈妈带我去公园玩的时候,一条狗的主人说:“小谢快回来”!我正准备转过头去时,一条狗冲了过来,原来这只小狗也叫小谢,可为什么它会叫小谢呢?
我非常喜欢我的名字,我的名字里汇聚了爸爸妈妈以及一家人的智慧,我爱我的名字,更爱为我起名字的爸爸妈妈和爷爷奶奶!