名字的由来作文
我叫陈梓昊,是一个活泼可爱的小男孩。我很喜欢我的名字,不仅是因为叫起来顺口好记,最重要的是包含了父母对我的殷切期望。
很小的时候,我就问过爸爸:“爸爸,我的名字是怎么取的?”爸爸总是笑着回答:“你的名字啊,是爸爸闭着眼睛翻字典取的。”那时真的被他气死了,要是翻到阿猫阿狗怎么办?后来才知道是爸爸和我闹着玩儿呢!
不过,有一点爸爸说的没错,他确实是翻字典找的。我的生辰八字里五行缺木,所以建议要在名字里取个木字旁的字。爸爸为此查了好多资料,绞尽脑汁才确定“梓”。“梓”意思为“落叶乔木”,他希望我如普通平凡的乔木一样,经过雕塑后也能大放光彩,寓意平凡中的不平凡。“昊”字当然是希望我以后能有广阔的天地施展才能,同时不忘父母恩情。
看似简单的名字,却饱含着不平凡的含义。这名字寄托着父母对我的爱和希望,也时刻激励着我奋勇前进。怎么样,我的名字是不是很有意义?同学们也不妨一起分享一下自己名字的来历吧!