何谓“牛人”?以吾之意,所谓“牛人”,必有精湛之技,绝妙之才,过人之处。若论及吾班之至“牛”者,非班长莫属也。其国画与书法之艺,常使吾等等闲之辈忘尘而莫及焉。
汝恐生疑:“其艺何如?”吾将详述其事以彰其之“牛”也。犹记其日,吾等欲往学农,需一舍标贴于舍门以示他人。班长闻之,自请担其责。即日,吾等见其作,竟为水墨丹青,一鲲游于海,栩栩如生。碧波荡漾,白浪翻腾,似将跃出其作;观其全貌,可闻洋风鸥鸣拂耳;鲲之瞳炯炯于中,喻吾等必如“鲲隐浪底,鱼跃震天涯”。吾皆叹于其作精妙绝伦,溢美之词此起彼伏,不绝于耳。问其习此精妙之技于何处?唯谦笑,曰:“吾未曾习绘,但甚喜之,遂常绘。今者现之,引诸笑矣。”其画技之“牛”,如此可见一斑!
非惟其绘,其书之技亦精。此学期逢校艺术日,吾班谋献歌一曲。至其日,班长乃携笔墨纸砚于校。吾等甚怪之:歌应用口,何携此等书画之物?时吾立于台,忽见班长未于此,甚慌。少顷,班长携作登台,上书“我是中国人”。其笔力遒劲,铁画银钩,颇现七一之风姿。观其墨迹尚未干透,去时笔墨纸砚置于台下,顿悟乃现场之作。思其神意未显急慌,书亦作自然平常之态,有大家风范,盖为童子功。念此,敬佩之情不禁油然而生焉。
至此,汝应晓其“牛”哉?究其“牛”之根本:“无他,唯好之耳。水墨之变无形,于笔尖渗其玄机,遂引人心驰神往。”然汝恐存一疑:“班长谓谁?”七一马筱旺也。