一粥一饭来之不易作文800字
当我们吃着又香又软的米饭时,可知道这是农民的汗水所灌溉的?当我们尝着香嫩松软的面饼时,可知道这是农民昼夜不息的劳动成果?当我们嚼着营养丰富的蔬菜时,可知道这是农民迎风斗霜的成绩?
这一次学校组织的马郢村一日研学游活动,真正改变了我浪费粮食的陋习,让我深有感触。
我们刚到马郢村时,大吃一惊,这里的田园生活让人叹为观止,不禁让我想到陶渊明的“山涧清且浅”和杜牧的“千里莺啼绿映红”。看那红花绿柳被清水所照映,无处不传来悦耳的鸟鸣声,让人不能不触景生情。
不过最让我难忘的是实践活动“种豆南山下”。当我们听到要种黄豆时,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,过了一会儿,每个种豆小组开始领着豆种和一个水桶走到自己的种植区域。每组里的男生负责去小池边打水,再拎到田地里,而女生可要轻松些,只管撒种和浇水。这活听起来太简单了!各自埋头苦干起来,可是“知之非艰,行之惟艰”,才干了五分钟,谁也干不下去了。男生们个个坐在地上,精疲力竭地抱怨水太重路太远。来回跑可把男生们累坏了,女生也没有谁继续拼命硬干了,光是松土都要费九牛二虎之力。大家唉声叹气,都不想再动了,之前的兴致已烟消云散了。
这时只听见:“怎么啦,三分钟热度?才干多久就丢盔卸甲了!”一看,原来老师来了。她和蔼并严肃地说:“黄豆只有指甲那么大,种这一点都受不了,农民伯伯还种大麦稻谷呢。要打起精神,开始干吧!”于是,大家勉强地认真干起来。有老师的带领,就好多了。可是坚持不到十分钟,同学们又都倒下了,再如何劝都拉不起来了。老师无可奈何地说:“你们呀,平时吃饭还挑食,都不知道农民伯伯的辛苦。”我顿时鼻子一酸,心里感到十分难过和惭愧。
从一年级起,我们就说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”可是大家只不过知道要节约粮食,并没有深刻的体会。这一次实践活动,让我真正地体会到农民伯伯的辛苦,以及粮食的来之不易。
俗话说:“吃饭不忘农人苦,穿衣不忘工人忙。”我们一定要节约粮食呀,朱子在《治家格言》上说:“一粥一饭,当思来处不易。”我们也应该把这句话铭记在心,时时刻刻对照自己的所作所为。
我感激这次研学游,她让我懂得了珍惜劳动成果,心存感恩,并思回报!